English|
学院概况
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 学院简介

广西大学生命科学与技术学院


广西大学生命科学与技术学院成立于2003年9月,前身可追溯至1985年创立的广西农业大学实验中心。办学历史悠久,1990年开办生物技术大专并招生,是我国最早开办生物技术专业的高校之一。经过多年建设与发展,学院教科平台构架丰满、教学和科研条件优良,办学水平和能力不断提升。已具有本科-硕士-博士-博士后的完整人才培养体系。是广西第一批高校“三全”育人综合改革试点院系。学院下设生物科学系、生物技术系、生物工程系三个系。有生物技术、生物科学和生物工程三个本科专业。建院16年来,共培养了2001名本科生获得学士学位、960名硕士生获得硕士学位、101名博士生获得博士学位、11名出站博士后。许多校友成长为各级党委、政府部门的领导,包括院士在内的各行各业专家、骨干和地方经济社会建设主力军。


  

教职工数量与结构

学院着力提高教师水平和质量,加大高层次人才培养和引进力度,造就了一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教职工队伍。现有教职工76人,其中专任教师48人,教授25人,副教授22人,具有博士学位44人,博士生导师21人,硕士生导师38人。有“国家杰出青年科学基金获得者”、“长江学者特聘教授”、国家“万人计划”科技创新领军人才1人,国家“百千万人才工程”人选1人,全国留学回国人员先进个人1人,全国五一劳动奖章1人,“国务院政府特殊津贴”人员2人,全国模范教师和优秀教师各1人,宝钢优秀教师3人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,农业部授予优秀留学回国人员1人,广西“八桂学者”3人,广西“青年八桂学者”1人,广西第一批特聘青年专家1人,广西十百千人才工程第一层人选2人、第二层次人选1人。


 办学规模


目前在校本科生562人、研究生(学术型和工程类专业硕士)330人、博士研究生(包括国际留学生)93人和在站博士后11人。

 

本科专业设置和教学成果


学院坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,不断深化教育教学改革, 教学发展和改革成效显著。现有生物科学、生物技术和生物工程三个本科专业。生物技术专业为广西一流本科专业和创优计划优质本科专业。生物工程专业为广西优势特色本科专业。拥有1门国家级双语教学示范课程和2门广西精品课程、1个广西教学团队和2个省级教学平台。获国家虚拟仿真实验教学项目1个。
    曾获国家级教学成果奖二等奖1项。近五年来,参编出版国家十三五规划教材1部; 主编出版教材1部。本科生获省部级及以上学科竞赛奖励12项,由我院教师主持的教改项目获自治区级一等奖,二等奖和三等奖各一项。

 

 

    


学科和学位点


  现拥有国家重点(培育)学科-微生物学、广西优势特色重点学科-生物学和广西一流学科-生物学。拥有生物学博士后科研流动站、生物学一级学科博士学位点和硕士学位点,拥有生物工程专业硕士学位点


 

国家级、自治区级科教融合平台


现拥有亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、国家非粮生物质能源工程技术研究中心纤维素处理实验室、广西亚热带生物资源保护利用重点实验室、自治区金源单位-广西大学亚热带生物资源保护利用实验室、广西理工科学研究中心应用生物技术研究所、广西自治区级实验教学示范中心-生命科学实验教学中心、生物科学与工程虚拟仿真实验教学中心和广西微生物与酶工程技术研究中心。

 

 


  科学研究获奖成果


建院以来学院科研成果显著。获国家科技进步奖二等奖1项;广西技术发明奖二等奖1项;广西自然科学奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项;广西科技进步奖一等奖2项、二等奖6项、三等奖4项。近5年来,学院教师在Nature Communication; FEMS Microbiology Reviews; The Plant Cell; Journal of Experimental Botany; Plant, Cell & Environment; Bioresource Technology; Plant Physiology; Biotechnology for Biofuels; Food Chemistry; Environmental Microbiology等高水平杂志发表论文多篇。