English|
学院概况
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 学院新闻 >>> 正文

我院刘云峰课题组在植物snRNA的研究方面取得新进展

发布时间:2020年08月14日 12:21 

  我院刘云峰课题组在植物snRNA的研究方面取得新进展,近期在国际著名学术期刊PNASPROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE UNITED STATES OF AMERICA, IF5Y=9.516)上在线发表了题为“Alternative splicing of DSP1 enhances snRNA accumulation by promoting transcription termination and recycle of the processing complex”的研究论文,揭示了植物中snRNA积累的空间调控机制。发现植物snRNA调控因子DSP1在花粉中存在特异的可变剪切表达形式DSP1β。该剪切方式能调控snRNA的合成效率,对花粉中高水平表达snRNA至关重要。该研究首次报道整合子的功能性可变剪切,有助于我们更全面地了解整合子功能。同时,首次揭示snRNA含量在不同组织中变化的调控机制以及snRNA合成的精细调控过程。


  

  2019年,该课题组在植物学经典期刊Plant Physiology(IF=6.3)发表研究论文,揭示植物基因DSP1与DSP4协同作用,影响植物花粉发育,并参与细胞核小RNA的成熟。该研究拓展了对于细胞核小RNA合成调控机制的认识。


  


上一条:2020年接新活动及我院领导老师走访新生宿舍 下一条:我院成功举办第一届青年学者论坛

关闭