English|
学院概况
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 学院新闻 >>> 正文

抗击疫情,共克时艰--我院校友黄彦奋战在抗疫一线

发布时间:2020年04月15日 10:49 

   自新冠肺炎疫情发生以来,我院校友积极行动起来,发挥专业优势,投身疫情防控一线,敢于担当,勇于奉献,用自身实际行动践行西大生科精神,为抗击疫情贡献西大生科力量。

黄彦,我院微生物学专业2002级硕士研究生,广西壮族自治区疾病预防控制中心主任技师,第二批“广西对口支援湖北省实验室检测”核酸检测专家,赴湖北十堰市疾病预防控制中心检验科对各种标本开展新型冠状病毒的核酸检测工作。

在湖北各类防护物质仍然紧缺,疫情的趋势完全未知,没有人知道是否真的能跑赢病魔的时候,黄彦作为一名疾控人,他以大局为重,履行一疾控人义不容辞的责任,主动报名参加支援湖北十堰医疗队。他舍小家为大家,他爱人是医护人员,二人在不同的战场,投身疫情防控,家中9岁的小孩只能交给年迈的父母照看。作为“逆行者”,2020年2月12日,他没机会跟父母、家人挥手告别就登上了飞赴十堰的飞机。

刚到十堰市,疫情防控正是吃紧的时候,他没有休整就直接进入实验室开展核酸检测工作。在十堰市,工作任务重,压力大。一方面,每天有大量的新冠病人标本送到实验室进行核酸检测,必须不分白天黑夜的开展工作,头一天加班到凌晨两三点,第二天同样有新的检测任务。另一方面,在承受着可能的气溶胶感染或泼洒等生物安全危害的情况下,与病毒面对面零距离接触。身体和心理承受着严峻的考验,但责任重于泰山,他毫不退缩,敢于担当,把单位领导的嘱托、家人的担心、恩师的谆谆教诲转化为动力,克服身体和心理的双重困难,以扎实的专业知识和过硬的专业技能,顺利完成检测任务。

3月20日,广西驰援十堰市医疗队完成任务进行撤离,但作为疾控人,黄彦深知湖北省仍然面临复工、复产、复学等多方面的防控压力,他毅然取消了随队返回的计划,向指挥部递交了请战申请书!请求继续战斗,继续坚守。

4月3日,黄彦平安返回广西。在51天湖北一线的抗疫经历,他有许多的感触和感动,身旁的每一个人,全国上下,都在为抗击疫情贡献自己的力量,真正体现了国家有难,匹夫有责的中国精神!他说“湖北的抗疫,对我也是一段洗涤灵魂、价值升华的珍贵经历。”

他说“在湖北能顺利地完成任务和在学院的读书学习经历是分不开。虽然毕业已经15年了,但当年读研期间学习情景还历历在目,经常做实验到凌晨,甚至通宵,养成了吃苦耐劳的良好作风。这次去湖北,导师黄博士给了我极大的鼓励和支持,让我明白了勇挑重担,为国家、为广西做贡献的许多道义。”

上一条:我院春季学期第一批学生顺利返校 下一条:抗击疫情,共克时艰--我院校友陈华凤奋战在抗疫一线

关闭