English|
特色研究
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 特色研究

标志性、特色研究领域


一、植物病原微生物功能基因组学 

  针对南方重要作物病害开展病原微生物致病分子机理,研究揭示了黄单胞菌T3SS致病系统表达调控网络,建立了黄单胞菌全基因组tal效应物基因家族测序技术体系,在国际上率先解决了结构上存在串联重复区、基因间同源性极高效应物基因测序难题。建立了低毒病毒-板栗疫病菌互作的实验系统,鉴定出一批植物病原真菌毒力相关基因。开展了基于宿主因子的农作物抗病毒生物技术育种研究。完成了甘蔗黑穗病菌全基因组精细测序并构建了大规模突变体库、广西甘薯和全国淮山病毒普查并建立了淮山脱毒技术体系。

  近5年来,发表SCI论文19篇,获国家授权发明专利5件,获广西科技进步奖一等奖1项。

二、植物抗逆和环境适应性分子机制

  针对西南地区喀斯特地貌的酸性土壤分布广,降水季节性强,农业生产面临干旱、铝、盐等胁迫,迫切需要了解作物抗性机制。创新性提出发现并提出:玉米对盐、缺水和铝毒的玉米整株抗性和恢复生长的理论;甄别玉米光周期敏感性的早期判断指标和对光周期变化敏感的新的观点;低铝对玉米促生作用;玉米产量QTLs不稳定性的理论。

  近5年来,发表SCI论文14篇。获国家授权发明专利3件。获广西自然科学奖三等奖1项。

三、亚热带生物质转化分子酶学

  针对广西亚热带特色生物质资源,开展以分子酶学研究为基础的生物质转化和利用研究:建立了酶法转化木薯淀粉生产海藻糖新工艺,使我国成为世界上第二个拥有自主知识产权并能规模化生产海藻糖的国家;生物反应法工艺技术使我国从天门冬氨酸、丙氨酸进口国变成出口国;酶法生产生物农药壳寡糖产业化并成为公司(600538)的优势产品并支持公司在A股上市;利用淀粉原料制备高纯度异麦芽低聚糖生产工艺,其产品获国家新产品证书;首次建立了用甘蔗渣同时生产葡萄糖和低聚木糖的生物技术工艺。

  近5年来,发表SCI论文34篇。获国家授权发明专利15件。获广西自然科学奖一等奖1项,广西科技进步三等奖1项。