English|
产业化成果
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 产业化成果 >>> 正文

凝胶多糖技术产业化

发布时间:2017年03月08日 19:15 

  凝胶多糖是以蔗糖为原料,经微生物发酵、分离、提取得到的高附加值产品。由广西大学生命科学与技术学院周河治教授领导的课题组于2004年完成广西科技厅下达的项目《蔗糖直接发酵制凝胶多糖中试》,并经广西科技厅主持的中试鉴定结论为:产品填补国内空白,技术上处于国内领先水平。

  目前国内市场销售的主要是代理日本产品,价格高昂,市价约30万元/吨。而我们的生产成本约7~8万元/吨即可,且可以充分利用广西蔗糖资源,市场前景广阔。2008年3月,此项目转让给广西南宁恒汇隆电子工业有限公司合作开发。

  凝胶多糖产品用途广泛,主要用于:(1)食品添加剂,可作为面条、米粉、面包、火腿肠、冰激凌等品质改良剂,用于冷冻鱼肉、猪肉、牛肉食品可保持口感品质不变,可使低值鱼虾等海产品经加工成型后获得高附加值产品;(2)医药保健产品,具有抗肿瘤、抗艾滋病等增强免疫力功效;(3)建筑材料,可增强混凝土的强度,缩短施工保养期,是生产生态混凝土的好材料,目前我们正在攻关。

 

 

下一条:甘蔗渣生物工程法高附加值综合利用技术

关闭