English|
产业化成果
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 产业化成果 >>> 正文

甘蔗渣生物工程法高附加值综合利用技术

发布时间:2017年03月08日 19:14 

  围绕甘蔗渣的高附加值综合利用生物技术创新,发明的酿酒酵母ZM1-5抗逆性强,酒精产量高,在广西中粮生物质能源公司试用效果好,优于国内目前最好的安琪酵母。草酸青霉突变株EU2106产生的纤维素酶能高效水解预处理甘蔗渣,对甘蔗渣纸浆中纤维素和木聚糖的水解率都达到了90%以上,EU2106产生的纤维素酶和酿酒酵母ZM1-5联合使用能够很好地将甘蔗渣纸浆同步糖化发酵转化成酒精,在国际上处于领先水平。发现并开发利用一株曲霉产生的木聚糖酶水解甘蔗渣木聚糖生产木二糖,国际上还没有一家企业专业生产该种价格昂贵的功能寡糖。选育得到一株高产胞外果糖基转移酶的棘孢曲霉菌株M105,将其培养液直接固定化能很好地将蔗糖转化成蔗果三糖、蔗果四糖和蔗果五糖等功能性低聚果糖, 蔗糖转化率约90%。

  转让了3项发明专利权给广西鼎乐生物科技有限公司实施,该3项发明专利为:"一株酿酒酵母菌株及其应用(专利号:ZL 201010512664.8)"、"一株青霉突变株及其在制备纤维素酶中的应用(专利号:ZL 201210395227.1)"及"一株曲霉菌株及其在制备木聚糖酶中的应用(专利号:ZL 201210276988.5)",和该公司签订了1项技术服务合同(甘蔗渣生物工程法高附加值综合利用技术)。目前中试效果良好,已在广西来宾市工业园区开工建设产业化工厂。

 

上一条:凝胶多糖技术产业化 下一条:高活力木瓜蛋白酶提取技术及其产业化

关闭