English|
产业化成果
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 产业化成果 >>> 正文

大豆综合开发提取高活力β-淀粉酶新产品新技术产业化

发布时间:2017年03月08日 19:13 

  β-淀粉酶(1,4-α-D glucan maltohydrolase,EC 3.2.1.2)是一种外切型糖化酶,目前微生物发酵法生产的β一淀粉酶活力低、不耐温,成本高,无法实现工业化生产。而来源于植物的β一淀粉酶活力高,因此在淀粉糖、啤酒等工业中几乎都使用由植物中获得的β一淀粉酶,近几年来,β一淀粉酶产品市场需求呈现不断增长的态势。目前从植物中提取高活力β一淀粉酶的生产技术世界上也仅有诺维信、杰能科等少数几家国际大型酶制剂公司拥有。

  为了与国际大型酶制剂公司抗衡,实现β一淀粉酶的国产化,服务国内有关产业,本学科团队研发了以大豆为原料生产高活力β一淀粉酶和大豆蛋白粉的全套产业化工艺技术,包括生产工艺、生产设备装配技术、食品添加剂β一淀粉酶产品的质量控制技术、联产大豆蛋白生产工艺和生产设备装配技术、酶保护技术。技术优势主要表现在设备方案与工艺方案匹配,突出了原料的综合利用。β淀粉酶的分离纯化工艺,实际上就是将少量的酶从大量的大豆蛋白浆中分离出来的过程,收集生产过程中的渣料并生产蛋白质含量38-85%的大豆蛋白粉产品,这一工艺技术不仅解决了生产废料的处理问题,实现清洁化生产,还创造了更高的产品附加值。

  主要取得成果包括获得1项发明专利,《一种从黄豆中提取β-淀粉酶的方法》(专利号:ZL201210491225.2),β-淀粉酶获得国家食品添加剂生产许可证(桂HK13-217-00077)。

  本项目2011年起在广西诺方生物技术有限公司实施生产建设,β-淀粉酶产品产能为300吨/年,高含量蛋白质粉产能为1500吨/年,年产值4500万元。项目产品已在全国多家淀粉糖企业应用,可替代进口产品。产品β-淀粉酶一方面比国外同类产品价格更低,另一方面比国内的其他同类产品质量更高,高性价比优势使得产品销量稳步增长。

  项目还同时为当地提供质优价平的蛋白质饲料,对当地养殖业的发展起到重要的带动作用。

 

上一条:高活力木瓜蛋白酶提取技术及其产业化 下一条:生物技术处理生活污水污泥制造生态有机肥的产业化

关闭