English|
产业化成果
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 产业化成果 >>> 正文

生物技术处理生活污水污泥制造生态有机肥的产业化

发布时间:2017年03月08日 19:12 

  该成果技术工艺具有发酵时间短、发酵容量大、不需搅拌的特点,解决了发酵产品臭气消除的难题,做到了省时、节能、节资。产品(颗粒肥和膏状肥)有效养分含量及重金属残留等各项指标均符合国家和地方标准。经国内100多个县(市)在粮食、水果、蔬菜和花卉等60多种作物上实验和推广证明:能明显增强作物抗病能力,提高产量,改善品质,消除化肥给土壤带来的不良影响,完善土壤养分,增强土壤肥力,改良土壤结构;与进口肥相比,成本低、肥相比、肥效高,作物普遍大幅度增产,深受农民欢迎。

  该成果首先转让并在广西桂林集琦集团产业化。2001年以来,已销售颗粒肥5万吨、膏状肥3千吨,销售额达到1.5亿元。产品已销往广西、广东、湖南和贵州等省区,累计应用面积超过500万亩。该工艺技术的另一大贡献是其环保效益。由于应用了该技术,桂林市污水处理厂不但解决了污水处理池污泥处理的难题,每年还节约了污泥运输费。

  该成果于2000年获广西科技进步奖二等。

 

上一条:大豆综合开发提取高活力β-淀粉酶新产品新技术产业化 下一条:连续转化法制取天冬氨酸的产业化

关闭