English|
产业化成果
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 产业化成果 >>> 正文

高活力α-乙酰乳酸脱羧酶产业化

发布时间:2017年03月08日 19:08 

  在国内率先利用现代分子生物学技术和分子酶工程技术对工业酶进行了分子改造,通过对α-乙酰乳酸脱羧酶基因进行分子理性改造,使其更适合啤酒工业的应用,然后再利用现代基因工程技术构建高效分泌表达α-乙酰乳酸脱羧酶的工程菌,在工业规模发酵中醪液中的α-乙酰乳酸脱羧酶产量是国内外公开报道的5倍。研究成果已由广西大学提供技术支持的南宁邦尔克公司产业化,打破了著名酶制剂企业在国际啤酒生产工业中已形成独家经营局面,使我国啤酒企业摆脱了对进口α-乙酰乳酸脱羧酶产品的依赖,使价格从原来3000元/公斤高价格降到现在的500元/公斤左右。"高密度发酵生产α-乙酰乳酸脱羧酶"获得2007年度国家科技进步奖二等奖。南宁邦尔克公司的α-乙酰乳酸脱羧酶(ALDC)产品与国际著名酶制剂企业诺维信各占国内市场的50%左右,也是国内最大α-乙酰乳酸脱羧酶生产企业,2009年南宁邦尔克公司是我国α-乙酰乳酸脱羧酶国家标准制定的牵头负责单位。到2010年α-乙酰乳酸脱羧酶累计销售额超过1亿元,对我国的啤酒业直接效益超过10亿元,间接受益累计超30亿元,为我国民族啤酒产业的发展做出了巨大的贡献。

  该成果于2007年获国家科技进步奖二等奖。

 

 

上一条:规模化高效生物转化木薯淀粉生产高纯度海藻糖

关闭