English|
意向合作
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 意向合作 >>> 正文

朗姆酒蒸馏醪液发酵生产甘蔗果醋饮料

发布时间:2017年03月08日 19:59 

意向项目负责人:李楠,副教授
联系电话:13507868042
电子邮箱:
linan97690612@163.com

项目简介

  以甘蔗朗姆酒蒸馏醪液和甘蔗汁为原料,生产甘蔗果醋,不仅可以节约粮食,实现酒醋联合生产,提高甘蔗价值,而且可以开发风味独特的保健型醋品及饮料,这对我国提升甘蔗产业链,发展甘蔗循环经济具有重要意义。 本研究首先筛选出巴氏醋酸杆菌为出发菌株,以甘蔗朗姆酒的蒸馏醪液和甘蔗汁为原料,然后通过工艺优化,确定甘蔗果醋及饮料的最佳生产工艺条件,以及对甘蔗果醋相关营养成分进行检测分析。

主要的研发思路和技术路线简介

  通过技术研发和中试,发酵生产含酸量为60-70g/L的甘蔗原醋,经过陈酿,过滤,调配,制成一种营养、保健型的甘蔗果醋饮料。技术路线如下: 新鲜甘蔗→压榨蔗汁→酒精发酵→蒸馏→蒸馏醪液上清液→添加新鲜蔗汁→灭菌→添加食用酒精→醋酸发酵→过滤→甘蔗果醋原醋→陈酿→甘蔗果醋饮料调配→过滤→装瓶-成品。

主要的预期研发成果和应用简介

  为了提高甘蔗产业链,增加甘蔗工业值,可以利用甘蔗丰富的糖分和营养物质,发酵具有独特风味的果酒和果醋产品。甘蔗果醋兼具水果和食醋的保健功能,是集营养、保健、食疗等功能为一体的新型饮品。甘蔗多酚类物质具有清除人体内的自由基,并能刺激免疫系统产生抗体,达到抗菌、消炎、抗病毒以及抗过敏等功效。如果以甘蔗汁为原料生产甘蔗果醋,不仅可以节约粮食,提高甘蔗附加值,而且可以开发风味独特的醋品,并提高醋品的保健功能,对我国甘蔗资源开发具有重要意义。

2016年07月04日

上一条:利用新鲜甘蔗汁生产含多廿烷醇的朗姆酒 下一条:利用糖厂酒精废液生产畜禽饲料

关闭