English|
意向合作
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 意向合作 >>> 正文

利用糖厂酒精废液生产畜禽饲料

发布时间:2017年03月08日 19:44 

联系人:梁智群 教授(二级),博导

电话:13768596901;0771-3271181

  本项目是以糖厂酒精废液为原料,经多种微生物协同发酵生产饲料蛋白原料,经广西产品质量监督检验所检验:蛋白含量达18%以上,卫生指标符合国家饲料原料卫生标准。糖厂酒精废液是糖厂副产品糖蜜经发酵蒸馏生产酒精后排放的废醪液,排放量是酒精产量的13~15倍,COD高达4万~5万mg/L,BOD高达2万~3万mg/L.其中富含许多氨基酸、蛋白质、糖类以及无机盐,其排放造成了严重的环境污染。本项目发酵后,全部进行干燥利用,实现糖厂的零排放,解决了糖厂废弃物的污染问题,同时又变废为宝,解缓了饲料资源严重短缺的问题,起到了很好的综合利用价值。本项目在广西畜牧研究所猪场进行了批量饲养实验,结果平均日增重、采食量、饲料转化比、屠宰率、膘厚、瘦肉率及内脏器官等指标均与对照组无明显差异(P>0.05);外观、健康状况及行为正常,食欲旺盛。部分指标优于对照组,证明该产品具有很好饲用性,并在一定程度改善了饲料效益。本项目已获两项国家发明专利授权。

  该成果已与吉林省环境技术开发有限公司签订了协议,授权其作为东北三省及黑龙江的总代理进行该项目的推广应用。本项目将糖厂环保和饲料蛋白原料生产进行了有机结合,具有极好的应用前景,并将产生良好的经济效益和社会效益。

 

上一条:朗姆酒蒸馏醪液发酵生产甘蔗果醋饮料 下一条:一步发酵法制取高含量异麦芽低聚糖

关闭