English|
意向合作
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 意向合作 >>> 正文

一步发酵法制取高含量异麦芽低聚糖

发布时间:2017年03月08日 19:42 

联系人:梁智群 教授(二级),博导

电话:13768596901;0771-3271181

  异麦芽低聚糖是一种新型的功能性甜味剂,广泛应用于食品、医药、饲料等行业。目前,国内外异麦芽低聚糖的生产均是采用一步发酵法,即先将淀粉液化糖化,然后用转苷酶进行转化得到异麦芽低聚糖,但产品中异麦芽低聚糖含量低,只有50%左右,称为IMO-500型产品。为了获得高含量的异麦芽低聚糖产品,还需在此基础上采用二次分离技术,将葡萄糖和麦芽糖从IMO-500糖浆中除去,生产过程复杂,成本大大增加。自1983年异麦芽低聚糖在日本首次研制成功,投放市场以来,国内外的科研工作者一直致力于采用一步发酵法制取高含量异麦芽低聚糖的研究,但至今未见成功报道。该项目实现了一步发酵法制取高含量异麦芽低聚糖, 产品中异麦芽低聚糖含量达90%,葡萄糖和麦芽糖含量低于10%,生产工艺与IMO-500型产品相类似,而生产成本低于IMO-500型产品,产品出品率达到102%。

  该项目已进行产业化试生产,产品被国家经贸委评为"国家级新产品"。经省部级鉴定,确认该项目达到国际领先水平。广西是全国最大的木薯生产基地,年产鲜木薯410万吨,木薯淀粉产量约40万吨。项目的成功为广西木薯深加工和贫困山区脱贫致富开辟了新路子,产品可望形成数亿元乃至十数亿元的产业。

 

上一条:利用糖厂酒精废液生产畜禽饲料 下一条:意向性可转让的专利(技术)技术信息

关闭