English|
入党指南
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 入党指南 >>> 正文

大学生入党积极分子如何争取从思想上入党

发布时间:2007年12月31日 11:37 


  (1)要有鲜明的无产阶级立场,坚定的共产主义信念,远大的共产主义理想。一个人有没有立场以及他有什么样的立场,一个人有没有信念和理想以及他有什么样的信念和理想,都能从个人的思想表现上得到充分的反映。入党积极分子既然目标已经确定,那就要朝着这个方向去努力,要站在无产阶级革命的立场上去看待问题和处理问题,要树立崇高的革命理想,自觉抵制一切非无产阶级思想的侵扰。尤其在今天的改革开放时代,各种各样的思想潮不断地涌进中国,如果立场不坚定,就容易被腐蚀。

  (2)要有全心全意为人民服务的献身精神,为了人民的利益甘愿牺牲个人的一切,党章规定,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表”,并公开申明,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益没有自己的特殊利益”。党成立以来,把代表人民的利益、全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨和一切行动的出发点,这是我们党与其他剥削阶级政党相区别的显著标志,也是一个共产党员应该具备的素质和起码的条件。因此,入党积极分子要时刻牢记这一点,在争取入党过程中,必须有明确的目的,即入党不是为了捞到什么好处,而是要全心全意为人民服务,并且,时刻准备着为了人民的利益甘愿牺牲自己的一切。

  (3)要有刻苦学习的精神,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,努力学习科学文化知识,不断提高理论和科学文化水平。党章规定,共产党员要“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识”。这是统一全党思想的需要。马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,是我们党的行动指南,是我们建党的理论基础,是人们认识世界和改造世界的锐利的思想武器。每个入党积极分子只有用马克思主义的科学理论武装自己,才能掌握社会发展的规律,树立明确方向和奋斗目标。同时,每个入党积极分子要努力学习科学文化知识和技能,学习当今世界上最先进科学技术和管理经验,使自己具有适合时代发展需求的知识结构,为将来更好地履行党和人民赋予的职责作充分准备。

  (4)要有高尚的共产主义道德品质。共产主义道德,是作为先进生产力代表的无产阶级继承和发展了历史上劳动人民的美德,并在马克思主义指导下逐步形成的,它是在共产主义思想体系指导下,代表无产阶级和广大人民群众的利益和要求,用无产阶级道德观树立起来的人们在共同生活中的行为准则和规范,它是人类历史上最进步最高尚的道德。入党积极分子应当把它当作自己的生活行为准则,努力培养自己高尚的道德情操,做一个道德文明的共产主义者。


  (5)要有严格的组织纪律性,模范地遵纪守法。俗话说:“不以规矩,不能成方圆。”党的纪律是党的重要武器,是巩固党的组织不可缺少的一个基本条件。党的“十五大”通过的党章明确规定:共产党员必须自觉遵守党的纪律。在新的历史时期,如果没有严格的纪律,我们的党就不可能成为集中、统一、有坚强战斗力的整体,就不可能领导人民群众完成自己的历史使命。一个人的健康成长,是在一定的纪律约束下进行的,没有纪律的约束,人就会变得肆无忌惮,无法明确自己的生存目标,更不可能成为对社会对人民有用的人。作为要求入党的大学生积极分子,应该比一般的同学更注重加强这方面的锻炼,具有严格的组织纪律性,自觉遵守校纪校规,模范遵守国家法律法令,在同学中起表率作用。



【颜色: 绿 】 【打印】 【关闭

上一条:入党导航 下一条:入党必读

关闭