English|
理论探索
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 理论探索 >>> 正文

党的基本理论知识(3)

发布时间:2009年10月30日 15:59 

21、党的五个作风:思想作风、工作作风、领导作风、学风、干部生活作风。

22、八个坚持、八个反对:(1)坚持解放思想、实事求是、反对因循守旧、不思进取;(2)坚持理论联系实际,反对照抄照搬本本主义;(3)坚持密切联系群众,反对形式主义,官僚主义;(4)坚持民主集中制原则,反对独断专行,软弱涣散;(5)坚持党的纪律,反对自由主义;(6)坚持清正廉洁,反对以权谋私;(7)坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;(8)坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。

23、公民道德规范纲要:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。

24、五种精神:解放思想、实事求是;紧跟时代,勇于创新;艰苦奋斗,务求实效;知难而进,一往无前;淡泊名利,无私奉献。

25、四大纪律:政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律。

26、八项要求:(1)要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违自行其是;(2)要遵守民主集中制,不独断专行,软弱放任;(3)要依法行使权力,不滥用职权,玩忽职守;(4)要廉洁奉公,不接受任何影响执行公务的利益;(5)要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋私利;(6)要公道正派用人,不任人唯亲,阴私舞弊;(7)要艰苦奋斗,不奢侈浪费,贪图享受;(8)要务实为民,不弄虚作假,与民争利。

27、两个务必:(1)务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;(2)务必继续地保持艰苦奋斗的作风。

28、四个人格形象:诚实守信的人格形象,公道正派的人格形象,清正廉洁的人格形象,敬业奉献的人格形象。

29、四个高度认同:对祖国的高度认同,对中华民族的高度认同,对中华文化的高度认同,对中国社会主义的高度认同。

30、五十五年来党执政的主要经验:(1)必须坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践。(2)必须坚持推进社会主义的自我完善,增强社会主义的生机和活力。(3)必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键。(4)必须坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。(5)必须坚持科学执政、民主执政、以法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。(6)必须坚持以改革的精神加强党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

上一条:中国共产党章程(1) 下一条:党的基本理论知识(2)

关闭