English|
理论探索
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 理论探索 >>> 正文

新时期党的基本路线的内涵是什么?

发布时间:2008年03月14日 04:11 

    1987年,党的十三大制定了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。“”一个中心、两个基本点”是对基本路线的简明概括。

 

  “一个中心、两个基本点”是党在社会主义初级阶段的基本路线,也就是党在这个历史阶段建设有中国特色社会主义的路线,邓小平称之为中国的发展路线。其包括的内容非常丰富,其内涵可以从五个方面来理解和把握:(1)奋斗目标。建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国是我们的奋斗目标,富强、民主、文明三位一体,缺一不可,是一个完整的奋斗目标,体现了我国社会主义全面发展的要求。我们坚持“一个中心、两个基本点”,我们所作的一切努力,都是为了实现这个体现全国各族人民根本利益和愿望的伟大目标(。2)一个中心。以经济建设为中心,党和国家的各项工作都要服从和服务于这个中心,这是党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容。十一届三中全会以前,我们最大的失误就是忽视了发展生产力,没有把经济建设放在一切工作的首位,而是以阶级斗争为纲。(3)两个基本点。必须实行改革开放政策,必须坚持四项基本原则,是基本路线的两个基本点。(4)自力更生,艰苦创业。这是我们党的一个优良传统,也是党在社会主义初级阶段基本路线的一个主要内容。我们是在一个有12亿多人口的大国中建设中国特色的社会主义,必须坚持独立自主,自力更生。中国的事情要靠中国人自己来办,决不能指望依靠外国援助来解决中国的发展问题。但自力更生并不排斥对外开放,而是在自力更生的基点上不断扩大对外开放。(5)依靠群众。人民群众是历史的创造者,只有紧紧依靠全国各族人民,贯彻群众路线,充分发挥人民群众的历史主动性和创造性,把他们的力量和智慧最大限度地调动起来,才能克服前进道路上的各种艰难险阻,并不断取得胜利。(6)党的领导。基本路线是中国共产党的路线,由党来制定,当然要由党来领导人民群众贯彻执行,坚持四项基本原则,核心就是坚持中国共产党的领导。

 

上一条:党的基本理论知识(1) 下一条:光辉的历程 宝贵的经验

关闭