English|
理论探索
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 理论探索 >>> 正文

光辉的历程 宝贵的经验

发布时间:2007年10月31日 19:56 

 

  改革开放走过了29年的光辉历程,积累了29年的宝贵经验。这是我们党和我国人民弥足珍贵的精神财富,是我们更好地把改革开放伟大事业继续推向前进的强大精神力量。

 

  29年前,我们党作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,吹响了走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角,开启了历史的新时期。从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。

 

  改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。站在新的历史起点上回顾走过的历程,我们深切地感受到,新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。29年来,无论遇到什么复杂局面,无论遇到什么风险考验,我们党都始终引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。中国的发展,不仅使中国人民稳定地走上了富裕安康的广阔道路,而且为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,给人民带来更多福祉,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景。

 

  事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。这是改革开放的伟大历史进程给予人们最深刻的启示。改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。

 

  改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。这是我们党在改革开放的历史进程中,在我们这样一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义取得的宝贵经验,全党同志一定要倍加珍惜。

 

  现在,国际环境正在经历复杂而深刻的变化,我们党领导的中国特色社会主义伟大事业正在快速发展,改革进入了新的攻坚阶段,很多问题不可能有现成的答案,也不可能有包治百病的灵药。用全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的要求来衡量,用建立健全有利于科学发展的体制机制的要求来衡量,用形成一整套比较完善、比较定型的制度的要求来衡量,我国的经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革和其他各方面体制改革还需要进一步深化,我国对外开放的广度和深度还需要进一步拓展。我们要毫不动摇地坚持社会主义市场经济的改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,把改革开放不断推向深入,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。

 

  改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。中国特色社会主义之所以具有蓬勃生命力,就在于它是实行改革开放的社会主义。只有把改革开放贯穿于社会主义社会发展的全过程,才能使中国特色社会主义道路越走越宽广,才能实现国家繁荣富强、人民幸福安康。让我们在党的十七大精神指引下,进一步凝聚改革共识,振奋创新精神,把改革开放伟大事业不断推向前进。

 

 

上一条:新时期党的基本路线的内涵是什么? 下一条:新时期党的基本路线的内涵是什么?

关闭