English|
组织生活
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 组织生活 >>> 正文

教工第三党支部真抓实干开展“两学一做”学习教育

发布时间:2017年01月10日 11:30 

 

生命科学与技术学院教工第三党支部主要由生物工程系和生物制药系教师党员组成。在刚刚过去的一年里,教工第三党支部根据学院党委关于开展“两学一做”学习教育的实施方案精神,认真将学习教育内容落实到具体的专题活动和专职工作中。教工第三党支部是学院党委吕伟斌书记直接联系指导两学一做的基层党支部之一,吕伟斌书记全程参与和指导了支部的学习教育。

 

围绕“学党章党规”,支部采取了三种途径学习,一是支部布置学习材料,党员分散自学党章党规;二是党员手抄党章,通过边看边写的行为强化思想去学;三是组织委员莫柏立同志给党员上党课,学习修订后的新党章,重申党员的权利义务。

 

围绕“学系列讲话”,支部重点采取专题研讨的形式学习。开学正逢教师节,支部在生物工程系办公室一起回顾了习近平总书记在北京师范大学与师生座谈时的讲话,集中学习“四有教师”的精神内涵,讨论党员教师在抓学院学风和教风中如何发挥作用。在全国广泛学习“不忘初心,继续前进”之际,支部在学院会议室集中组织了专题研讨,支部书记卢洁同志当专题主讲人,从革命时期、建设时期和改革时期党的三个伟大历史贡献说起,到八个“不忘初心,继续前进”的实际内涵,认识到用“不忘初心,继续前进”能够贯穿历史、现实和未来,“不忘初心,继续前进”已经成为核心关键词号召全党攻坚克难。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话后,支部在学院会议室集中组织了专题研讨,支部书记卢洁同志当专题主讲人,从中国工农红军长征路线图、二万五千里是怎么算出来、毛主席的四渡赤水和《七律·长征》诗词等长征细节谈起,对照中国作家魏巍、美国作家索尔兹伯里和美国记者埃德加·斯诺,以及毛泽东自己对长征的认识,分析长征的现实意义,结合自身工作讨论党员教师要如何用长征精神走好自己的长征路。党的十八届六中全会召开后,支部在学院会议室及时组织了专题研讨,支部宣传委员粟桂娇同志当专题主讲人,先从全会的名称和十八届六中全会的主要议题开始讲解,以多段视频重点诠释全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从习近平总书记的讲话中领会政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以及全面从严治党的决心。

 

围绕“做合格党员”,支部探索“学评做并举”的学习教育方式。“学评做并举”就是支部组织政治学习后就趁热打铁进行评议,运用典型事例分析方法,筛选相关负面典型事例,进行集体会诊,对照“四讲四有”标准,开展批评和自我批评,反思存在的问题,与此同时给出下一步怎么做的措施。一方面,支部充分把握学院书记亲自参加研讨的机会,就思想上和工作中党员遇到的困难向系和学院的党员同志提出来,会上吕书记对照职能职责,就党员老师提出的具体问题,能当场找出解决办法的当场回复,需进一步查摆调研的给出待解决方案。另一方面,支部党员结合自身工作,相互出点子,力争在科学研究、教学改革、学科建设等工作中“有作为”。目前支部党员中有一半党员承担有国家自然科学基金项目;多数党员承担有区级和校级本科生教学改革项目;2016年学院新增生物制药专业获批招生,以及学院牵头申请目录外生物医学与药学二级学科博士点,在这些亮点工作中,学科带头人梁智群教授以及支部相关党员发挥了敢担当的先锋作用;2016年支部党建工作有新突破,从青年“双高”教师中发展了一名正式党员。

上一条:教工第一党支部召开学习习近平总书记视察广西重要讲话精神专题会议 下一条:教工第2党支部召开 “两学一做”专题学习暨党员民主评议会议

关闭