English|
组织生活
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 组织生活 >>> 正文

生命科学与技术学院中层党员领导干部“三严三实”专题民主生活会方案

发布时间:2015年12月22日 17:19 

 

生命科学与技术学院中层党员领导干部“三严三实”专题民主生活会方案

 

 

 

根据学校《转发自治区纪委机关、自治区党委组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(西大党组〔201512号)的文件精神,现结合我院实际情况,制定民主生活会方案如下:

 

一、民主生活会时间地点:

 

20151229日全天   生命科学与技术学院二楼会议室

 

二、民主生活会参加、列席和旁听人员:

 

1、校党委派出参加的领导;

 

2、学院党员领导干部;

 

3、班子中的非党成员;

 

4、学院党委委员

 

5、教工支部党员代表、学生党支部书记、教职工代表。

 

三、民主生活会主题:

 

认真贯彻落实党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕 “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进高水平区域特色研究型大学建设和学校改革发展稳定各项事业。

 

四、民主生活会会前准备  

 

为了开好这次民主生活会,在会前认真抓好五个环节:

 

1、贴近群众,广泛征求意见。(129日~1224日)

 

一是发放收集意见征求表,二是召开由教工党员代表、学生党员代表、教职工代表参加的座谈会。广泛听取征求广大师生员工的意见和建议,重点听取对2014年专题组织生活会整改落实情况和深化作风建设的意见,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见。对征求到的意见,由党委组织委员收集意见并进行认真的分类梳理,形成情况报告,并向党委及领导干部本人反馈,为民主生活会找准问题和切实整改打下了良好的基础。

 

2、认真学习,查找差距。(129日~ 1225

 

采取中心组集中研讨和自学的形式,组织与会人员认真学习。深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律条例》 《中国共产党纪律处分条例》 等规章制度,牢固树立 “三严三实” 的检验标尺,为开好民主生活会打牢坚实思想基础。

 

3、相互沟通,增进了解,深入开展谈心谈话。(129日~ 1225

 

民主生活会前,做到“三必谈”,党委主要负责同志同每个班子成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和分管部门负责同志之间必谈。要谈遵规守矩上的差距和不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,力求把矛盾和问题解决在会前,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

 

4、深入剖析典型事例。( 1215 1222

 

从近年来领导班子或领导干部中存在的突出问题中,或从群众反映强烈、社会影响较大的事例中,筛选若干典型事例召开专题会进行分析。领导班子要把自己摆进去,按照“三严三实”标准要求,深入剖析典型事例产生的根源,深刻开展党性分析和自我剖析。

 

5、撰写对照检查材料。( 1225前完成)

 

班子成员按照“三严三实”的要求,对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,进行深查细找,认真梳理,自己动手撰写对照检查材料。党委书记主持起草民主生活会工作方案和领导班子对照检查材料,并经集体研究确定;督促班子成员撰写对照检查材料并逐一审阅把关,提出具体修改意见。

 

五、召开民主生活会 (1229日)

 

1、通报2014年度年度专题组织生活会整改落实情况。党委书记代表班子就2014年度专题组织生活会整改落实情况进行通报,对尚未整改的说明原因。

 

2、严肃开展批评和自我批评。领导班子成员紧扣主题,开展批评和自我批评。要做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一,形成互动交流的良好氛围,达到团结一批评一团结的目的。

 

党委主要负责同志对组织、对同志、对事业高度负责的态度检查自己,带头开展批评和自我批评。领导班子每名成员进行深刻的自我批评,从工作、思想、党性上找差距,真正触及问题,抓住要害,明确摆出存在的问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,深刻剖析问题根源,提出明确具体的改进措施。领导班子成员之间逐一进行相互批评,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改正建议。

 

六、民主生活会后的整改落实

 

1、切实抓好落实整改。民主生活会后,领导班子及其成员针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,限时进行整改。对具体问题要列出清单、建立台帐,解决一个销号一个;对发生在群众身边、影响较大的问题,要重拳出击、专项整治;对发生在基层、根子在上面的问题,要追本溯源、合力解决。

 

2、及时通报情况。领导班子整改方案和班子成员整改措施,要在一定范围内通报,接受党员群众监督。要进一步完善制度规定,加强日常监督和定期检查,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,以及顶着不办、拖着不改的人和事,要分清责任,提出批评,限期改正。

 

3、按照要求按时报送单位年度工作总结报告、民主生活会征求意见情况、民主生活会记录、会议综合情况等相关材料。

 

 

 

                                      生命科学与技术学院党委

 

                                            2015129

 

上一条:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话 下一条: 2014年度学院中层党员领导干部民主生活会方案

关闭