English|
组织生活
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 组织生活 >>> 正文

2014年度学院中层党员领导干部民主生活会方案

发布时间:2014年12月04日 17:18 

 

     2014年度中层党员领导干部民主生活会方案

 

 

 

 

根据学校《关于开好我校2014年度中层党员领导干部民主生活会的通知》(西大党组〔201419号)的文件精神,现结合我院实际情况,制定民主生活会方案如下:

 

一、民主生活会时间地点:

 

  2014   年12 月30 1600;生命科学与技术学院会议室

 

二、民主生活会参加、列席和旁听人员:

 

1、校党委派出参加的领导;

 

2、学院党委委员;

 

3、班子中的非党成员;

 

4、教工支部党员代表、学生党支部书记、教职工代表。

 

三、民主生活会主题:

 

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,自觉维护党的团结统一,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,奋发有为地推进学校改革发展各项事业

 

四、民主生活会会前准备  

 

为了开好这次民主生活会,在会前认真抓好五个环节:

 

1、贴近群众,广泛征求意见。(   12月   1日   ~   12月   20日  

 

一是20日前发放收集40份意见征求表,二是19日召开由教工党员代表、学生党员代表、教职工代表参加的座谈会。广泛听取征求广大师生员工的意见和建议,重点听取对教育实践活动专题组织生活会整改落实情况和深化作风建设的意见,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见。对征求到的意见,由党委组织委员收集意见并进行认真的分类梳理,形成情况报告,并向党委及领导干部本人反馈,为民主生活会找准问题和切实整改打下了良好的基础。

 

2、认真学习,查找差距。(   12月   1日   ~   12月   25日  

 

采取中心组集中研讨和自学的形式,组织与会人员认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》,深入学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,为开好民主生活会打牢坚实思想基础。

 

3、相互沟通,增进了解,逐一开展谈心谈话。(   12月   1日   ~   12月   25日  

 

民主生活会前,做到“三必谈”,党委主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和分管部门负责同志之间必谈。通过谈心交心,沟通思想,做到把心结谈开、把隔阂消除,增进团结,增强凝聚力和战斗力。

 

4、深入剖析典型事例。   12月   15日   ~   12月   22日  

 

从近年来领导班子或领导干部中存在的突出问题中,或从群众反映强烈、社会影响较大的事例中,筛选若干典型事例召开专题会进行分析。

 

5、撰写对照检查材料。(   12月   25日   前完成)

 

班子成员按照从严从实的要求,自己动手撰写对照检查材料。党委书记主持起草民主生活会工作方案和领导班子对照检查材料,并经集体研究确定;督促班子成员撰写对照检查材料并逐一审阅把关,提出具体修改意见。

 

五、召开民主生活会 (1230日)

 

1、通报上年度专题组织生活会整改落实情况。党委书记代表班子就教育实践活动专题组织生活会整改落实情况进行通报,对尚未整改的说明原因。

 

2、严肃开展批评和自我批评。领导班子成员紧扣主题,开展批评和自我批评。要做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。

 

党委主要负责人以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,带头开展批评和自我批评。领导班子每名成员进行深刻的自我批评,从工作、思想、党性上找差距,真正触及问题,抓住要害,明确摆出存在的问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,深刻剖析问题根源,提出明确具体的改进措施。领导班子成员之间逐一进行相互批评,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改正建议。

 

六、民主生活会后的整改落实

 

1、切实抓好落实整改。民主生活会后,领导班子及其成员针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,限时进行整改。对具体问题要列出清单、建立台帐,解决一个销号一个;对发生在群众身边、影响较大的问题,要重拳出击、专项整治;对发生在基层、根子在上面的问题,要追本溯源、合力解决。

 

2、及时通报情况。领导班子整改方案和班子成员整改措施,要在一定范围内通报。要强化正风肃纪,对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,以及顶着不办、拖着不改的人和事,要分清责任,提出批评,限期改正。

 

3、按照要求按时报送单位年度工作总结报告、民主生活会征求意见情况、民主生活会记录、会议综合情况等相关材料。

 

 

 

                                     生命科学与技术学院党委

 

                                              2014   年12 月1

 

上一条:生命科学与技术学院中层党员领导干部“三严三实”专题民主生活会方案

关闭