English|
研究生学位点
当前位置: 首页 >>> 研究生教育 >>> 研究生学位点 >>> 正文

微生物学博士点

发布时间:2007年08月10日 11:48 教学办

    微生物学是研究微生物生命活动规律及其与自然环境关系的基础学科 , 是生命科学领域中重要的学科。随着分子生物学的发展,微生物学全面进入分子生物学研究时期,发展迅速,影响巨大,已成为体现生命科学发展主流的重要前沿学科之一。

    广西大学于 2000 年获微生物学博士学位授权点资格,目前设有分子生物固氮与基因工程、分子微生物与植物相互作用与基因工程、分子病毒学与基因工程、微生物生物技术、食品微生物学和微生物资源及其利用六个研究方向。学位点已建立起良好的实验和课程体系,专业基础课和方向学位课有:高级微生物学、现代微生物学方法与技术、微生物学进展专题研讨、生物信息学、分子病毒学、分子酶学与微生物酶工程、微生物 - 植物相互作用、微生物代谢与调节等。

    本学位点拥有结构合理、科研思想活跃、创新意识强、年富力强的导师队伍,现有博士生导师 9 人,其中 1 人为广西唯一的“长江学者特聘教授”。人才队伍进入广西首批人才小高地,即“广西亚热带生物工程人才小高地”。支撑本学位点的重点学科有:“ 211 工程”国家重点建设学科“生物技术与亚热带生物资源开发利用”,重点实验室有广西亚热带生物资源保护利用重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地,微生物及植物遗传工程教育部重点实验室,分子生物学工程自治区重点实验室。“十五”以来该学科先后承担了一批科学研究项目 , 其中有国家级项目,省部级项目和 国际合作 等项目。国家级课题包括国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、 “ 973 ”计划子课题、重大基础课题前期研究专项、 “ 863”计划项目、国家科技攻关等项目。本学位点 科研经费充足,实验条件优良,仪器设备先进,为开展微生物学研究提供了良好的学术氛围和优良实验环境。

上一条:微生物学硕士点

关闭