English|
研究生学位点
当前位置: 首页 >>> 研究生教育 >>> 研究生学位点 >>> 正文

微生物学硕士点

发布时间:2007年08月10日 11:50 教学办

    广西大学 1986 年获微生物学硕士学位授权点资格,经过多年来的不断建设与发展,设有微生物功能基因组学、资源与环境微生物学、食品微生物学、微生物生物技术、分子病毒学五个研究方向。专业基础课和方向学位课:分子微生物学、应用微生物学、微生物学进展、分子生物学、高级生物化学、生物信息学、微生物学实验技术、遗传工程、分子酶学及微生物酶工程、分子病毒学、基因表达与调控、食品微生物学等,已形成了良好的实验和课程体系。

    本学位点拥有一支年龄结构合理、科研思想活跃、创新意识强的导师队伍。现有硕士生导师 13 人,其中有 6 人为微生物学专业博士生导师,有 1 人为广西唯一的“长江学者特聘教授”。支撑本学位点的重点学科有:“ 211 工程”国家重点建设学科“生物技术与亚热带生物资源开发利用”,重点实验室有广西亚热带生物资源保护利用重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地,微生物及植物遗传工程教育部重点实验室,分子生物学工程自治区重点实验室。“十五”以来该学科先后承担了一批科学研究项目 , 其中有国家级项目,省部级项目和 国际合作 等项目。国家级课题包括国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、 “ 973 ”计划子课题、重大基础课题前期研究专项、 “ 863”计划项目、国家科技攻关等项目。本学位点 科研经费充足,实验条件优良,仪器设备先进,为开展微生物学研究提供了良好的学术氛围和优良实验环境。

    本学位点毕业的硕士研究生,可到高等院校、科研院所、企事业单位从事教学、科研及管理工作。

上一条:生物化学与分子生物学硕士点 下一条:微生物学博士点

关闭