English|
研究生学位点
当前位置: 首页 >>> 研究生教育 >>> 研究生学位点 >>> 正文

生物化学与分子生物学硕士点

发布时间:2007年08月10日 11:50 教学办

    生物化学与分子生物学是生命科学的前沿和最活跃的学科 。 近年来分子生物学的技术和方法不断为生命科学其他领域广泛应用,使本学科的研究越来越成为其它领域研究的基础,也越来越突显其重要作用。

    广西大学 2000 年获生物化学与分子生物学硕士学位授权点,现有 2 个研究方向:分子生物学、分子遗传学。 专业基础课和方向学位课:分子生物学、高级生物化学、生物化学与分子生物学进展、生物化学与分子生物学实验技术、生物信息学、分子微生物学、应用微生物学、分子酶学及微生物酶工程、遗传工程、分子病毒学、基因表达与调控等,形成了良好的实验和课程体系

    本学位点有一支较强的学术队伍,硕士生导师 11人,其中教授7人,副教授4人,有1人为广西唯一的“长江学者特聘教授”。导师职称分布和年龄结构合理。支撑本学位点的重点学科有:“211”国家重点建设学科“生物与亚热带生物资源开发利用”,重点实验室有省部共建广西亚热带生物资源保护利用国家重点实验室,植物及微生物遗传工程教育部重点实验室,分子生物学工程自治区重点实验室。“十五”以来该学科先后承担了一批科学研究项目,其中有国家级项目,省部级项目和国际合作等项目。国家级课题包括国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、 “973”计划子课题、重大基础课题前期研究专项、“863”计划项目、国家科技攻关等项目。本学位点科研经费充足,实验条件优良,仪器设备先进,为开展生物化学与分子生物学研究提供了良好的学术氛围和优良实验环境。

    本学位点毕业的硕士研究生,可到高等院校、科研院所、企事业单位从事教学、科研及管理工作.

上一条:发酵工程硕士点 下一条:微生物学硕士点

关闭