English|
研究生学位点
当前位置: 首页 >>> 研究生教育 >>> 研究生学位点 >>> 正文

发酵工程硕士点

发布时间:2007年08月10日 11:51 教学办

    发酵工程是我国重点发展的高新技术―生物工程的重要组成部分,是生物工程技术产业化的关键。 70年代以来基因工程、细胞工程、酶工程、生化工程等新技术的发展给发酵工程注入了新的活力,使其为解决人类所面临的食品与营养、健康与环境、资源与能源等重大问题开辟了新的途径。

    广西大学 2000年获发酵工程硕士学位授权点,设有微生物工程、基因工程菌构建和酶工程、生化工程、生物制药四个研究方向。主要研究利用生物催化剂生产生物技术产品。

    本学科点已建立起良好的实验和课程体系,现有专业基础课和方向学位课:微生物发酵生理学、微生物遗传学、酶工程、发酵动力学、生物反应器理论与实践、生化工程、生物制药技术、遗传工程、现代仪器分析、现代生化技术、基因表达与调控等。

    本学科点有一支较强的学术队伍,硕士生导师 7人,导师职称分布和年龄结构合理。

    支撑本学位点的重点学科有: 支撑本学位点的重点学科有:“ 211 工程”国家重点建设学科“生物技术与亚热带生物资源开发利用”,重点实验室有广西亚热带生物资源保护利用重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地,微生物及植物遗传工程教育部重点实验室, 食品与发酵工程自治区重点实验室。

    本学位点先后承担了国家自然科学基金、国家攻关项目、教育部和自治区及其有关厅局一批应用研究和中试开发科研项目,为学科发展和地方经济建设做出了积极的贡献。

    本学位点主要培养学生掌握发酵工程、酶工程、基因工程、细胞工程、生化工程等方面理论基础,及具备独立从事科研工作的能力。毕业的硕士研究生,可到高等院校、科研院所、企事业单位从事教学、科研及管理工作。

下一条:生物化学与分子生物学硕士点

关闭