English|
研究生活动动态
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 研究生活动动态 >>> 正文

著名结构生物学家饶子和院士做客君武大讲坛

发布时间:2015年06月15日 09:40 夏继星

    6月12日下午,原南开大学校长、著名结构生物学家饶子和院士应邀做客“君武学术大讲堂”,在国家重点实验室107室作了题为《生物大分子三维精细结构与创新药物》的学术报告。生命科技与技术学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室100多师生聆听了讲座。报告会由唐纪良教授主持。

    饶子和院士长期从事与重要病毒和肿瘤相关的蛋白质结构、功能以及创新药物的研究。饶院士首先介绍了他在英国剑桥大学留学期间取得的一系列重要原创性成果。在英国留学期间,他在《Nature》上发表了艾滋病毒基质蛋白SIV-MA的晶体结构,首次提出HIV及其家族分子的装配模型;在《Cell》上发表了Human FIXEGF-like Domain与Ca++结合复合物的结构与功能研究结果,揭示了该分子的生物学机理。回国后,他在生命科学前沿领域又取得了一系列重大突破。饶院士重点介绍了他在线粒体膜蛋白复合体II晶体结构、SARS冠状病毒蛋白酶的晶体结构、手足口病毒侵入过程等研究中实现自主创新的突破,着重阐述了手足口病毒侵入细胞的过程,并以动画形式形象地展示了病毒的生命循环,即进入、翻译和复制及组装和释放的过程以及在抗手足口病毒药物设计研究中取得的最新成果。

    饶院士还与师生进行了互动式的交流,并希望以后能够有机会进行科研合作。饶院士精彩的报告让在座的每一个人都感受到了他的深厚的学术造诣、严谨的科研态度,让大家受益匪浅。

上一条:生命科学与技术学院王勉出国研修报告 下一条:生命科学与技术学院举行“论文写作要求与指导”学术讲座

关闭