English|
党政建设
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 党政建设 >>> 正文

生命科学与技术学院启动“三严三实”专题教育,吕伟斌讲党课

发布时间:2015年06月09日 17:35 

6月9日下午,根据学校党委的统一部署,生命科学与技术学院启动“三严三实”专题教育活动。学院党委书记吕伟斌以《践行“三严三实”,努力推进高水平学院建设》为题,为学院全体党员干部讲了一堂深刻而又生动的专题党课,并代表学院党委对开展“三严三实”专题教育作了动员部署。院长冯家勋,党委副书记莫柏林、覃健强,副院长李有志及学院全体教师党员参加了会议,党课由冯家勋院长主持。

吕伟斌指出,“三严三实”是新形势下对党员干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。中央在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,有利于党健康肌体、巩固政权、继续前进,为全面推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。当前,为适应自治区党委要求广西大学要当好广西高等教育的排头兵,朝着全国同级同类一流大学的目标阔步前进的新定位、新期昐、新要求,学校全面推进领导干部作风建设,努力从根本上解决影响学校改革发展稳定和师生反映的强烈问题,进一步加快高水平大学建设步伐等各项任务,都离不开“三严三实”作保障。全体党员干部一定要认真学习、深刻领会、准确把握“三严三实”的丰富内容和开展专题教育的重大意义。

吕伟斌指出,要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和精神实质。并对“三严三实”的丰富内涵和精神实质作了全面深入的阐释。指出,“三严”和“三实”相互联系、相辅相成、不可分割,体现了世界观与方法论的有机统一。“三严三实”的着力点在“严”字和“实”字上,聚焦点在“对党忠诚、个人干净、敢于担当”三个方面。作为党员干部,必须坚守“三严三实”,必须深刻领会专题教育的意义,把握“三严三实”的内涵,践行“三严三实”的要求。做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,用自己的实践,不懈追求“三严三实”的境界。

吕伟斌书记强调指出,这次开展“三严三实”专题教育,出发点和落脚点就在于解决党员干部中的“不严不实”问题。对照“三严三实”的要求和学校党委刘正东书记分析学校领导干部队伍中不符合“三严三实”要求的突出问题,学院党员干部队伍中也存在着程度不同的背离“三严三实”要求的突出问题,集中表现在理想信念上的“软骨病”、对待师生员工诉求上的“冷漠病”、履职用权上的“擅权病”、选人用人上的“关系病”、工作上的“漂浮病”、廉洁自律上的“腐化病”、干事创业上的“慵懒病”和“四风”问题上的“易发病”等几个方面。所有这些“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。会损害党组织的战斗力,损害党员领导干部在师生员工中的形象。会影响学院中西部高校提升综合实力计划建设项目的推进,直接影响到自治区党委、政府对广西大学建设发展的新定位、新期昐的实现。

吕伟斌书记强调,每个党员干部都要认真对照“三严三实”要求,开展严肃认真的自查自纠,对自身存在的问题进行一次彻底的大排查大扫除。每个党员干部要结合学院与学校签定合同的中西部高校提升综合实力计划各项目标任务,以更高的标准、更严的要求,努力践行“三严三实”的要求,争做践行“三严三实”的表率和标杆。一是践行“三严三实”,就要加强学习,补足精神之“钙”;二是践行“三严三实”,就要忠诚于党;三是践行“三严三实”,就要加强道德修养,筑牢立身之本;四是践行“三严三实”,就要全心全意服务于师生;五是践行“三严三实”,就要勇于担当,做干事创业的表率;六是践行“三严三实”,就要戒除贪念,清正廉洁。吕伟斌书记要求,要把握常态化、经常性教育的特点,按照学校党委的统一部署,严格落实领导责任、突出抓好学习教育、严格标准要求、着力推动当前工作等四个方面,精心组织,扎实开展好“三严三实”专题教育。

冯家勋院长在主持时指出,吕伟斌书记的党课是一场生动精彩的思想洗礼课,按照学校党委的安排,“三严三实”专题教育正式启动。学院的各支部、每个党员要迅速行动起来,把组织开展专题教育作为当前首要的重大政治任务,抓住一个“严”字,突出一个“实”字,结合学院实际做出安排部署,确保专题教育扎实有效推进。要围绕专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等4个关键动作,把思想和行动统一到中央和自治区党委、学校党委的部署要求上来,把各项工作做扎实、做细致、做到位。

 

上一条:生命科学与技术学院开展“三严三实专题”研讨会 下一条:生科党课开班 学子受益良多

关闭