English|
党政建设
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 党政建设 >>> 正文

农村留守儿童家庭教育调查:三成儿童有心理问题

发布时间:2010年05月26日 20:20 

昨天,全国妇联、全国心系好儿童系列活动组委会首次发布《农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告》,报告显示,数百万留守儿童与家长缺乏深层次的交流,由于长期远离父母,45.1%的留守儿童“感到心里孤单”,三成以上的孩子出现心理卫生问题。

  全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万。本次活动对54万户农村留守儿童家庭进行了调查。调查显示,外出务工年限在一年以上的家长合计占了六成以上,电话成为家长与留守儿童最主要的沟通方式。调查数据显示,32.9%的家长每天会和孩子联系一次,39.8%的家长每周会和孩子联系一次,21.1%的家长一个月才会和孩子联系一次,4.9%的家长每年才联系一次,1.3%的家长甚至与孩子没有联系。

  调查中,有45.1%的留守儿童认为父母不在身边对自己产生的最大影响是“感到心里孤单”。对学习的影响次之,调查中有26.9%的孩子认为父母不在身边导致自己“学习没人指导监督”;对生活上的影响排在第三位,15.4%的孩子表示父母不在身边,自己的“生活没人照顾”。 因长期缺少父母的关爱和呵护,留守儿童们存在严重的“亲情饥渴”现象,在调查中,相当多的孩子最想对父母说“爸爸妈妈,我好想你们”。

  相关研究表明,32.2%的留守儿童有心理卫生问题,父母双方外出打工的中学生心理卫生问题检出率36.6%,父母单方外出打工的检出率为28.2%,这些心理方面的问题主要表现为内向、孤僻、缺乏自信等。(记者陈荞)

【颜色: 绿 】 【打印】 【关闭

上一条:国务院首次提出全国推行居住证 下一条:上海世博会:中国人感知什么

关闭