English|
工会规章制度
当前位置: 首页 >>> 党群工作 >>> 工会规章制度 >>> 正文

广西大学二级教职工代表大会实施办法

发布时间:2010年12月15日 22:48 

 第一条 为健全和完善我校教职工代表大会制度,加强学校的民主政治建设,扩大基层民主,保障教职工参与民主管理和民主监督的权利,促进学校的整体工作,依据《教育法》、《教师法》和国家教育部、全国教育工会颁发的《高等学校教职工代表大会暂行条例》、广西壮族自治区教育厅、区教育工会颁发的《广西壮族自治区学校教职工代表大会工作规程》的有关规定以及《广西大学教职工代表大会暂行条例实施细则》,特制定本办法。
   
第二条 广西大学二级教职工代表大会(以下简称二级教代会)的召开单位指校内各院(部)及附属单位。二级教代会是学校教代会的重要组成部分,是各单位实行民主管理和民主监督的基本形式,是广大教职工行使民主权利的机构。
   
第三条 二级教代会在同级党组织领导下行使职权,开展工作,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法规,正确处理国家、学校和本单位的关系,促进本单位的改革、发展和各项任务的完成。
   
第四条 二级教代会实行民主集中制。
   
第五条 二级教代会行使下列职权:
 
一、 听取审议行政负责人的工作报告,讨论本单位的发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题,提出意见和建议。
 
二、 讨论决定本单位的收益分配原则、奖酬金发放办法以及其它关系教职工切身利益的福利事项。
 
三、 在同级党组织的安排部署下,评议监督领导干部,实行院(部)务公开。
   
第六条 二级教代会要积极支持院长(系主任)和行政负责人的工作,教育教职工遵守各项规章制度,恪尽职守,努力完成工作任务;行政领导要重视教代会工作,支持教代会行使职权,认真执行教代会的有关决议,办理代表提案。
   
第七条 二级教代会3年一届,每年召开一次全体会议,每次会议须有三分之二以上代表参加。大会决议须得到全体代表半数以上通过,方为有效。
   
第八条 二级教代会的规模和代表人数的比例按教职工总人数的20%30%确定。应保证代表的广泛性和群众性,院(部)教代会的教师代表不少于代表总数的百分之七十。教职工人数在50人以下的单位召开全体教职工大会。
   
第九条 二级教代会代表应按民主程序由教职工直接选举产生,并按单位组成代表组。代表实行常任制,任期3年,可连选连任,代表因工作调动或离退休,其代表资格自行终止,缺额代表由原单位补选。如发现代表有违法乱纪或严重失职行为,经教代会半数以上代表同意,可以罢免或撤换其代表资格。
   
第十条 代表按规定程序,有权对本单位和教代会工作提出意见、建议和提案;因行使民主权利受到打击报复时,有权向有关部门申诉和控告。代表应切实履行自己的职责,认真做好本职工作,积极参加教代会活动,听取并反映教职工的意见和要求,接受选举单位群众的监督。
   
第十一条 二级教代会的议题,应紧密结合本单位的中心工作和教职工关注的问题,在广泛听取教职工意见的基础上,由党组织召集行政、工会负责人联席会议决定。
   
第十二条 各分工会是本单位教代会的工作机构。分工会在同级党组织领导下,组织教代会的换届选举,做好大会的各项筹备工作和会务工作,征集提案并负责立案和督办,督促二级教代会决议的执行。
   
第十三条 二级教代会可以设大会主席团,也可以不设大会主席团。不设大会主席团的应成立单位党、政、工主要负责人和教职工代表组成的领导小组,其人数根据具体情况和需要确定。大会主席团或领导小组主持召开本单位的教代会。
   
第十四条 决定召开二级教代会时,分工会应向校工会报告。
   
第十五条 本办法由校教代会常设主席团负责解释。
   
第十六条 本办法自学校教代会通过之日起实行。

上一条:2010年工会工作年度总结 下一条:失业保险条例

关闭