English|
文行天下
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 文行天下 >>> 正文

我们都有的曾经

发布时间:2011年12月02日 21:32 吴江华

                        ——观《阳光灿烂的日子》有感

   每个人都有过去,每个人都曾经拥有过青春,那些片断零散却固执地留在心里。听到一首老歌,看到丢在角落里的玻璃弹珠或是落满尘埃的便签时,会想起那些岁月,心中无法言语的感慨。而此刻,是这部电影,是马小军,刘忆苦,米兰,又让我看到曾经的自己。

   70年代是一个火热的时代,大人们似乎都忙着国家事业,没有太多的时间来理会孩子们,但是他们还是在疯长,身体的,心理的。

   年少的时候,对亲情没有深刻的体会,更没有享天伦之乐的念头,而是迫切地希望家长都出门,这样就可以自由做想要做的事。像马小军那样,把爸爸的军功章都挂在自己身上,在镜子里神气一回。或许并不全是叛逆使然,只是简单地想飞到更高更远的地方,看,听,经历自己觉得好奇的一切,而父母或许并不想放纵这一切疯狂的念头,于是不可避免的有了对峙。

   友情,没了它,青春会刹那苍白许多。那些肆无忌惮的日子,总是有朋友陪伴在身边。看到马小军跟着刘忆苦去为马猴报仇,义气当前,也要在所有伙伴都围过来时,才狠狠地把板砖拍下去,是不是似曾相识的感觉呢?和朋友走在一起时我们似乎总是更有底气,连说话声音也更大了,开心时笑得更大声,抱怨时骂得更解气。秘密基地是必不可少的,在那儿策划集体捣蛋活动,聊感兴趣的话题,谈漂亮的女孩,伴着吉他一起唱歌。忽然又想起了高三那年,我们终于补完课可以回家过年了,全宿舍都兴奋不已,熄灯了还一起唱歌,被管理员狠批,还起了冲突,后来事件闹大,连校长都知道了,也不知道害怕,坚信自己是对的死不肯认错,还好,也走过来了。听他们唱《青春纪念册》,很美好。

   青春时期的孩子大都敏感,为了很小的事情冷战。电影画面中马小军被小团体孤立,单薄的身影站在屋顶,从高高的跳台跳下,希望得到援手的那种心情,无助却依然不肯低头。一个人的日子,阳光似乎也没有那么灿烂了,曾经热热闹闹,轰轰烈烈的时光刹那安静下来。

    爱情萌芽的季节。孩子们向往不已,家长想绕开的话题。

    开始得很美丽,望远镜里靓丽的女子,夏日街头的偶遇,提着水壶帮她浇洗头水,骑单车穿过树林。简简单单,很真实。可是当看到米兰和刘忆苦谈笑时,马小军生气了,他逞强爬上高烟囱,他在雨夜大声呼喊米兰的名字,他的爱似乎很压抑,米兰若即若离也让他或喜或悲,最后,当他从外祖父的丧礼回来,急匆匆赶到米兰家,却看到她和刘忆苦在一起时,只能尴尬的低头踩着单车脚架。他朦胧的爱情终是以失败结束。可是,爱让人成长。

    从人群中走出来的主人公,在警局里流泪装孙子,可是到了家里,却大爷地模拟那一幕,让人忍俊不禁,这或许是阿Q精神,或许是他软弱的一面,可是,这不仅仅是他孩子气,因为这是了结这件事最好的方法。

   像姜文的旁白说的那样:当回忆在脑子里重新浮现,真实和幻想往往搅和到了一起。这个故事仿佛就是马晓军的经历,是导演的经历,又仿佛是一场想象的盛宴,是导演营造的一个情境,引导我们去回忆,再次体验青春那淡淡的忧愁,哀伤的美丽,成长的阵痛。

上一条:幸运的8项基因突变 下一条:拿起“二专”照样就业:罗媛媛

关闭