文行天下
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 文行天下 >>> 正文

彭幸:才华横溢却不强势

发布时间:2011年06月15日 04:21 苏华 李玲玲

“彭幸学姐看起来真的很随和。”只看照片未见其人,生工092班的江民华就如是说。

“做事果断,但人很有亲和力。”生科院前任主席李玉芳说。

在生科院,生物工程072班的彭幸不仅是一个才华横溢的人,曾荣获2008年度国家励志奖学金,多次荣获“三好学生”“优秀团干部”等荣誉称号。她的随和更是大家一致的认同,可以说彭幸和随和如影随形。

“为什么她成绩那么优异,不考研,而选择保研在西大的发酵工程?”之前对她选择留在西大生科院继续深造,大家议论纷纷,甚不解。

“那是自己的选择,不需要跟随潮流,只要自己兴趣所在。”这就是彭幸,一个有自己思考,不随波逐流的人。

彭幸1.jpg

励志书陪伴着的大学

“其实我也没什么特别爱好的书,可能读的比较泛吧。”彭幸跟我们一边磕着瓜子一边聊着。“就是郁闷的时候就读点励志书,给自己打打气。”当问及《红楼梦》的时候,彭幸显得特别兴奋,她喜欢看八七版的红楼梦,演得很入情。尤其是饰演黛玉的晓旭,越看越有那种忧郁的气质和才情,虽然黛玉在别人眼里总是哭哭啼啼的,但是彭幸喜欢黛玉,喜欢她的才华横溢,孤高傲世。“不太喜欢宝钗的圆滑世故。”当问及对新版《红楼梦》的评价时,彭幸说不喜欢,“感觉像聊斋志异,人物也没有八七版的演得好。”

“我就是要让你们犯错”

彭幸曾是宣传部的部长,当初进宣传部是因为自己会写一手毛笔字,但是进去后才知道原来宣传部主要还是靠绘画和写艺术字,所以倍感压力。有一次在负责迎新舞会的幕布喷绘时,把背景颜色喷绘错了,白白浪费了好多钱。“当时我整个人都傻了,愣愣的站在胡俊杰老师面前。我以为他会大发雷霆,谁知他说了句让我顿时云消雾散的话:没事,我就是要让你们犯错,只有犯错了,你们才会去改。”这件事情让彭幸记忆深刻。在学生会工作,常常会遇到不少繁琐的事情,尤其当各个方面的事情堆积一起时,就倍感压力之大,情绪也受到影响。“我有天晚上从学生会回到宿舍,大哭一场。发泄完后,第二天又重新上阵。” “其实什么事请都没有你想象中那么难,也没有你想象中那么容易。”这是彭幸常常提到的一句话。

曾经也是跟风报了创新实验

大二时,看着大家都一窝蜂的报了创新实验,彭幸也糊里糊涂的报了,“其实我连实验的课题都不了解,更不知道自己究竟感不感兴趣,只是感觉生物这个专业多做点实验总是好的。”进了实验室,才知道实验有太多的繁琐环节,要细心,但也要靠运气。“每次从实验室出来,感觉整个人情绪很沮丧。做不出结果,真的很难坚持下去。”最后彭幸选择退出了这个分子生物学的创新课题。“但也有人一直坚持下去的,就像杨超,他一直做到现在。而且做得很好。”彭幸本以为自己不适合做实验,但是后来重新进了发酵工程的实验室,越做越喜欢,“其实发酵工程的实验跟分子生物学的实验还是有很大区别的,在那里我找到了自己的兴趣,更有动力做下去了。”彭幸告诉大家,在报创新实验课题时,不要跟风,要了解一下课题,自己是不是真正感兴趣。这样才能更好的坚持下去。

生物专业的存在自然有它的道理

跟不少生科人一样,受当今社会舆论及严峻的生物就业现状影响,彭幸也曾对专业有抱怨心理。大学早期她对生物也不是很感兴趣,大三那年,当梁静娟老师和生物工程的系主任庞宗文老师问她是否要读研时,她当时是决定既不考研也不保研,“三年的工作实践经验也许比读研要更好。”经过梁老师的劝导,“研究生再多也多不过本科生”。以及想起爸爸曾说过:“既然学校设立生物这个专业,说明社会需要这样的人才,这个专业的存在肯定是有它的道理。”“后来当我进了发酵工程的实验室做实验后,我越做越喜欢,找到自己的兴趣点。如果你对生物这个专业真正感兴趣,那最好读深入点。”这正是彭幸最终选择留在生科院继续深造的一个原因。

小时候也是很野的

彭幸喜欢跑跑步,可以缓解压力,心情会更好,尤其喜欢打乒乓球。 “小的时候,很野,常跟男孩子玩,一起打乒乓球。” 曾经作为学院乒乓球参赛队的一员参加学校的比赛,因为上了大学不怎么玩乒乓球,一上场,没有进入状态,前两局都输掉,最后才搬回后三局。“我打球,都把他们吓出一身冷汗,哈哈。。。”

自然而然养成的习惯

当问及为什么大家都觉得她很有亲和力时,彭幸笑笑说:“其实,那是自然而然养成的习惯。”小时候在家由于是最小的,说话或做事会比较随意,有时就忽略周围人的心情。后来上了大学入党时,有同学给她提出了这个建议,她便开始学着换位思考。多站在别人的角度看问题。“其实还有就是跟他们尤其是07级的,玩的特别好。在学生会里头得到的经验会慢慢的影响自己。”彭幸笑着说。

上一条:工作与实践高手——徐浚铭 下一条:实现自我,圆梦清华 ——记吴玥同学专访