English|
文行天下
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 文行天下 >>> 正文

实现自我,圆梦清华 ——记吴玥同学专访

发布时间:2011年06月15日 04:11 苏华 陈伟

    她拥有文静优雅的气质,乐于助人的品性,却更带有一种执著不屈的意志,她就是来自生物技术专业071班的吴玥,她今年以优异的成绩考取了清华大学结构生物学方向的研究生。大学四年,就是吴玥寻梦、逐梦并最终圆梦清华的历程。

吴�1.jpg

 

立志当高远,才更有动力去拼搏

 

    大学四年,吴玥踏踏实实为考研做准备,一方面除了学好专业知识,各项成绩也是一直名列前茅,曾五次获得专业奖学金,以及 “三好学生”等各种荣誉称号。另一方面,她更是把不少时间花在实验室,经常早出晚归,大二时吴玥就在何勇强教授的实验室做创新实验,从配制培养基到跑凝胶电泳等,吴玥跟着师兄一步一步锻炼实验技能。虽然实验上经常遇到不少困难,但她始终坚持不懈,最后做到实验结题,并且在答辩时,创新课题被评为优秀等级。

 

    “在你研究生复试的时候,很多老师不看你来自哪个高校,他们更看重你在本科阶段做过什么实验。”吴玥谈及去清华复试时说。她建议有考研志向的学弟学妹更应该注重实验技能的锻炼,为将来考研做准备。

 

    吴玥谈到当时考研有两个选择,一个是清华大学,一个是北京师范大学,但是她最终决定拼搏一下。吴玥坦言“考清华让我更有动力,我觉得要拼搏一下,再说学院考研气氛很好,考研意识很强,自己专业理论知识也扎实,经过考研后,心更加平静,也更加成熟,即使没有结果也没什么!”

 

勇敢挑战自我

 

    文静优雅的吴玥,却更有一种胆气,就是挑战主持人。吴玥天生拥有一副甜美的嗓音,再加上口齿伶俐,优雅的气质,使她比别人更具当主持人的优势。然而吴玥坦言自己当时还缺乏勇气,为了锻炼自己的胆量,她就到东校园操场的台阶上大声练习:“尊敬的各位领导,各位嘉宾,亲爱的同学们,大家晚上好……”而台下跑步经过的同学也幽默的回应到:“你好!”就这样吴玥一直坚持到在大礼堂举办的三院联谊晚会,当演出结束后,吴玥还记得胡俊杰老师上舞台来跟她握手表示祝贺,她说“当时我特激动,为自己的付出,也为自己那晚的自信。”

 

友情、爱情兼顾,在快乐中生活

 

    提起吴玥,同学们都说她是个非常热心的人,大家有困难都爱找她,吴玥也常常尽其所能,帮助大家解决困难。吴玥说:“我来自遥远的安徽,所以在生活上倒是她们帮我不少。比如电脑什么的,而我主要还是在学习上帮助她们。大家都很热心,这也算是我回报大家对我的帮助。”吴玥不论在考研过程中,还是平时的学习生活中都本着充实自己,快乐生活的心态。她说:“知足常乐,第一要快乐,在快乐中成长。”

 

    吴玥还拥有一段令人羡慕的爱情,男朋友是被保送到北京生命科学院06级的一位学长,自己前段时间就是在他所在的研究所做毕业设计实验的,吴玥说:“感觉本科做的实验还是太少了,很多东西还是没有接触过。”吴玥坦言自己去北京念书也因为男朋友在那。在谈及怎么看待大学的爱情时,吴玥记得高中语文老师曾说过,大学里的爱情不管成还是不成,都会对你的一生产生很大影响,经历过恋爱之后会使自己更加成熟。“大学里的爱情是最纯真的一段感情,要认认真真谈一次,我觉得恋爱重要的还是志同道合,两个人一起奋斗。”吴玥坦言。

 

看了五遍《基督山恩仇记》

 

    吴玥也是个爱好文学的人,曾看过不少作品,也喜欢三毛,但对大仲马的《基督山恩仇记》最钟爱,从小学就开始读这部优秀的外国作品,还曾经读过五遍。“主人公历经坎坷,遭遇多种不幸,被关押监狱,但依然忍辱负重,执着不屈。最终主人公成功越狱,他不但获得巨大的宝藏,成为了一位学识渊博、心胸宽广的伯爵主人公,我很佩服他的人格意志及精神。”吴玥说。

 

珍惜大学时光

 

    大学四年,吴玥就是一个寻梦、逐梦,并最终圆梦清华的历程。当谈及自己即将进入让人羡慕的清华大学深造,对未来有何憧憬时,她说道:“希望多认识朋友,认真做好课题,不断提升自己,一定要过得充实快乐。”同时,吴玥也劝勉学弟学妹们:“其实研究生会更忙了,没有什么闲适的时间,所以希望大家好好珍惜大学时光,大学时光是最美好的,也还比较自由。”

 

上一条:彭幸:才华横溢却不强势 下一条:黄佩:态度决定一切

关闭