English|
文行天下
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 文行天下 >>> 正文

梦想的力量

发布时间:2010年11月01日 01:36 黄金兰

一叶扁舟,一间旅店。

                                                 ——题记

    夜已深了,可我依然没有睡意,内心有一种说不出的渴望,渴望着踏上征程,去体验那些美好的遥远的人间仙境。其实有一段时间,我已经渐渐淡忘了,淡忘了那些埋在心底的渴望与梦想。忙碌的生活,让我忘了停下脚步去审视内心的独白。

 

    今夜,无眠。我一个人,在这寒风彻骨的深夜,安静地看完了一部电影《肖申克的救赎》。很久之前,舍友就对我说过这部电影。只可惜一直没有时间看。而就在今夜,我怀着一份平静的心看完了它。

 

    电影的主人公杜弗伦安迪,一个出色的银行家,因为妻子有婚外情,他杀害了他的妻子和情夫,并被判无期徒刑,从此他在肖申克监狱里度过了漫长的二十年艰难的牢狱生活。但事实却是,他是被误判的,因为人不是他杀的,可是就在他知道事实的真相想要重审时,那黑心的典狱长无情的扼杀了他的这一愿望,可怜的汤米也成了受害者。或许看到这一幕时,你的心中会充满愤怒,但这就是现实。在金钱面前,人性的泯灭是那样的赤裸裸。抛开这些丑陋的人性写照,我看到的是安迪的那种睿智,那种坚持,那种渴望。他是那样一个安静的人,安静的有点不合群,可是他所做的,却深深地影响着其他人。他用行动赢得了大家的尊敬与爱戴,赢得友情……更重要的是,因为坚持,因为梦想,他最终获得了自由。二十年,一段漫长而黑暗的人生,就靠着那股信念,靠着那把小铁锤,最终凿开了一条通往自由的路。那一夜,风雨交加,电闪雷鸣,在那条肮脏的下水道,匍匐了500后,他自由了。他大声呐喊,兴奋地狂舞,享受着那一份自由的喜悦。那一刻,我哭了。心灵的震颤,远比一切都来得猛烈,来得汹涌。从此,他可以去实现自己的梦想。那就是——一间旅店,一叶扁舟。在蔚蓝的太平洋海岸,一个人,过着逍遥自在的日子,还有阿瑞,他的亲密好友。在海天相接的日子里醒来,乘上一叶扁舟,沐浴着海风,聆听着海潮的音乐,蓝天与白云,日出与日落……人生,此刻,该是最惬意的了。灵魂的涤荡,心灵的飘逸。

 

   关上电脑,躲在被窝里,心就突突地疼了起来。想起了海子,想起了他卧轨的那一幕,想起了他的诗歌《面朝大海,春暖花开》

从明天起,做一个幸福的人

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开 

                                                                                                                      

  可是,他没有等到那一天了,一个人,凄凉的躺倒在那冰冷的铁轨上。或许,他解脱了吧,不用再日日夜夜去承受内心的折磨。他所受的那种撕心裂肺的疼痛,终于画上了一个句号。不管我们怎么去呼唤,他也不会再回来。他走了,安静的离开了,留给我们一地悲凉,一地叹息。

 

曾经不止千次的想过,要是海子再坚强点,结局又会是怎样。如今安迪的德州汉考克堡的那种美好自在的生活,会不会一样属于他呢?现在才知道,对梦想的坚持,原来可以改变很多东西的。只是,每一种坚持的背后,都需要足够的勇气 ,足够的耐心,足够的锲而不舍。海子是没有勇气了,现实的无奈把他那仅剩的勇气消磨殆净,终于使他走到了这一步。

其实,又何止是海子,许多文人,不都一样吗?现实中的我们,也有好多吧?习惯了优越,习惯了脆弱,习惯了别人的呵护,等到有一天,剩下一个人的时候,忘了如何去坚强的面对。正如当初的梦想,破碎的粘不起来。因为害怕失败,因为害怕挫折,我们停滞不前。前方的未知,其实充满着无限的魅力,只是,我们已经麻木……

漆黑的夜,寒冷的风,心很静很静。审视自己的内心,回想多年来走过的路,那些坦荡的誓言,那些流着泪的坚持,那些或明或暗的梦……我想,我做到了吧。如果不是那份坚强与勇气,或许在十几年前,我就已经离开了吧。可是,我始终不甘心,放不下梦想,放不下那些爱我的人,所以我独自承受起那一种痛,一种别人无法读懂的伤痛。我想,我注定是属于自然的,一片叶,一朵花,一缕阳光……都会让我感动得泪流满面。

 

 

一直渴望着去流浪,背一个背包,拿着一架相机,朝向那些美丽的地方,那些远离喧嚣的地方。可是,迟迟的,还是没有踏上这一步。有时,甚至把这一梦,遗忘在了内心的最深处。此刻,那种莫名的渴望又再次袭来,让我真实的感受到我存在的意义。正是因为多年来坚持的支撑,才让我一步步走向成功。我真的是一个很安静的女孩子,所以总是很难融入这个喧嚣的世界。总想着去逃避,却又不得不面对现实。想过放弃,却还是坚持下来。因为相信,因为梦想,因为那一叶扁舟,那一朵飘渺的白云,那一缕明媚的阳光。

 

 

 Fear can hold you prisoner. Hope can set you free. 人生,需要梦想,需要坚持。用二十年的坚持,去换一个梦想,换一份自由。因为坚信,所以坚强。因为坚强,所以坚韧。因为坚韧,终于可以亲吻梦想。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:当不再感觉的那感觉 下一条:清明思亡父

关闭