English|
文行天下
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 文行天下 >>> 正文

今夜无法入眠

发布时间:2009年11月02日 05:11 蒋艳鑫

    凌晨三点,我瞪着一双大大的眼睛,在暗色里漫无目的地搜寻。我了无睡意,也不知道自己想在黑暗中寻找什么。听着舍友们平稳的呼吸声,我的思绪如电影屏幕般,在脑海里晃呀晃,越是想控制它却越是控不住。

    我发现人生其实过的很快,转眼间我已是不小的人了,感觉真的很不可思议,光阴转瞬即逝,像梦一般!人生的路很不平坦,有时崎岖,有时泥泞,有时还会碰到陷阱,可终究还须坚强地爬起来。前方会不会有我想要的,我不太清楚。但既已选择了这条路,我就不会后悔。不可预知的前程,我只有希望、渴望和盼望。有人说:人一辈子追求的,其实就是一个累接着一个累。我无法评判这句话的对错,但我想它既已被创造出来,那么就一定有其存在的道理。有时候,还没等我们感觉到什么才是真正想要的东西时,人就已经化作一缕青烟消失在空气中。可叹的是,我们根本就不能掌握时间与生命,唯有从容面对,面对现在,面对眼前所发生的一切。

    不知从什么时候开始,我就变的很矛盾。我甚至没有察觉到自己某些观念的改变,只一味地用原始的方法去解决问题。如果某一天,当我体内的两种对立的思想碰撞激烈到一定程度时,我也许就真的分辨不出哪一个才是真实的自己了。幸运的是,我总能在矛盾的两面性中找到另一个出口。就比如当我体内某种急切的渴望遇到强烈的打击时,我第一个想到的不是找某个人倾诉,而是自己一个人安静地修复它。虽然看起来像是自慰的一种表现,但亦可让我感到心安理得。其实,折中封闭式的成长可以把复杂的事情简单化,就像友人曾跟我说过的一句话:没有什么感情比一个人的感情更为简单了。当你这样想的时候,世界一下子便仿佛安静了不少,你的心变也踏实了不少。

    往事不可追忆,值得庆幸的是,我有笔,我有手中的笔,我有那可以书写文字的笔,我有那可以抒发我内心情感的笔。就算我遇到了许多挫折与困难,就算我生活得不如意,就算我内心无时无刻不在疼痛,我终归没有停下行走的脚步,没有放弃我手中的笔。或者背对你行走,或者向你狂奔,我终究和你共处一个世界。这个世界能让我得到最后的安慰,这就是让我始终不曾放弃的最后理由,这就是让我能在摔倒时坚强爬起来的最后动力,这就是让我积蓄前进力量的最后源泉。我把岁月弯成一把刀,在内心深处一笔一划地刻画那或苦涩或甜蜜的感觉。于是,我写字,我用文字构筑一个世界,一个属于我灵魂的世界,一个放飞我心灵的世界。那里鸟语花香,诗情画意,我化作一只彩蝶,在百花丛中翩翩起舞,飞向属于我的天堂!

    今夜,无法入眠,但有你相伴,寒冬也如春日。

上一条:给你的一首歌之父母篇 下一条:我的快乐之旅—龙宫

关闭