English|
文行天下
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 文行天下 >>> 正文

我的快乐之旅—龙宫

发布时间:2009年10月19日 23:51 蒋艳鑫

    今年正逢国庆和中秋连在一块,两个节日凑在一块共有八天的假期。在姐姐的热情邀请下,我去了贵州省的镇宁----姐姐的工作所在地。因家里经济条件不好,我从没旅游过,更别说是出省玩了。自我有记忆以来,去的最远的地方也就是我现在就读学校所在地——南宁,但还在本省。带着强烈的期盼,我独自一人踏上征途,开始我的首次之旅。
我们姐妹已经一年多没见了,主要是我寒暑假都留校,而她也因毕业找工作没回来。见面的那一刻,我们都很激动。姐姐改变了很多,也许是两个月的社会经历让她成熟了不少,对此我很欣慰,我想父母终于可以放心了,姐姐已不再是那个让人操心的任性小孩了。姐妹俩絮絮叨叨聊了一夜,第二天一大早,姐姐就说要让我开开眼界,已拟好了一条旅游路线:龙宫—黄国树瀑布—夜郎洞—青岩古镇。龙宫,是西游记里的那个龙宫吗?带着满肚子的疑问,我们开始了首站之旅。

    龙宫,是国家AAAAA级风景名胜区,在距安顺市27公里处的马头布依族苗族自治乡龙潭寨附近,是一个典型的以岩溶景观为主,集瀑布、峡谷、石林、峰丛、溪流、原始植被等为一体的国家级重点风景名胜区,素有“岩溶博物馆”之称。因为到的早,还没有什么人。进入巨大的龙宫牌坊,我们走上了一条绿树成荫的甬路,道边都是卖各种旅游商品的小摊位,为了躲开人流,我们首先来到“天池”。天池是山谷捧出的一泓碧水,宛如天上瑶池,水色碧绿,显得平静幽深。走到池的一端,忽听巨大水声,这就是著名的龙门飞瀑了,因为头天下了雨,水流巨大,只见白花花的一片,怒吼着向下从巨大的溶洞跌拓而下,水墙壁立,宽25米,高约50米,惊涛奔涌,此即龙门。传说当年神龙从山中伸出头来,一支龙角穿破山崖,露出天窗,龙从天窗跃出,形成了巨大的龙门飞瀑。据称这里为中国地下瀑布之冠。我们是后来绕到后边,从下边才看到飞瀑全貌的。那飞瀑果然气势不凡,声如雷鸣,形似倒海,银珠飞溅,蔚为壮观。可惜我的照相技术不好,镜头又被水雾打湿,美丽的飞瀑照出来的效果让我颇不满意。

    进龙宫是要坐船的,小船不大,可以乘7、8个人。我们一行5人,前有导游讲解,后有船工摇橹,悠哉游哉。天池原是暗河的出口,因有龙门飞瀑泄水,所以这里水位涨落不大。小舟缓缓前行,犹如巨大的盆中的小树叶,潭水沉碧如玉,水面宽阔,三面悬崖峭壁,青藤倒挂,古木森森,据说这里因湖、洞、植物的和谐,共同营造了得天独厚的小气候,常年恒温不说,还屏蔽了各种辐射,产生了大量的负氧离子,是一个有利身体健康的好地方。小船向前,眼前就是水上龙宫的入口,“龙宫”两个遒劲的大字赫然眼前,姐姐说这是艺术大师刘海粟在90岁时游龙宫所提。船进洞,感觉像被龙的大口吞噬了,里边一下子暗了起来。亮起了五颜六色的灯,更增加了洞中的神秘氛围。迎接你的是数十条从洞顶伸出悬挂在半空的细长的钟乳石,它们似龙似蛇,在水面掠过,在洞顶腾飞,这就是龙宫的第一洞厅,“群龙迎宾厅”,有龙相迎,你自然是贵客了。水波晃动,头顶的龙倒映在水中,看时就像群龙戏水一般。往前就来到“浮雕壁画厅”,灯光照射的地方,是大自然的刀斧神功,在岩壁上刻画出了美丽的画卷。小船经过一个狭窄的水道,导游会提醒你低头弯腰,因为你要经过的是被侯宝林大师幽默的称为“礼貌石”的巨石,距水面不过一米,任何人到这里都得低头弯腰。小船慢慢划进三厅,这里被叫做“五龙护宝”,因为洞顶悬挂着5条龙形的钟乳石,他们威武雄踞,镇守在这里,共同保护着小龙女的寝宫。

    其实这一切无非是水和二氧化碳与碳酸钙不断化学反应的结果,对我们这些学理科的人来说,虽不认为有什么玄妙,但也不得不为大自然的神来之笔喝彩,水和二氧化碳溶蚀了碳酸钙质的岩石,温度稍有升高,二氧化碳跑掉,碳酸钙又会析出,成了石笋、石幔、倒悬的钟乳石和挂在岩壁上的壁画和石瀑布。而且由于反应还在进行,这些石头仿佛有了生命,以200年长1公分的速度缓慢“生长”,那“珠帘倒挂”和“冰川白熊”就是奇景之一。
小船慢慢前行,突然你的眼前一亮,豁然开朗起来,仿佛进入了一个水下热闹的街市,虾兵蟹将来来往往,亭台楼阁密布,就好像进入了龙王的水晶宫一般。你如富有想象力,一定能找到所有西游记中的角色。其实,寻幽探洞最能激发人的想象力,人与自然交融的时候,就会产生奇异的联想。正如八大山人所说“我们看山,山就是我们心中的山;我们探洞,洞就是我们心中洞。”同样的景,不同的人、不同的心境、不同的境界看到的感觉到的皆然不同,这应该就是情景交融吧。我们就这样,慢慢的看着,听着导游的讲解,仿佛真的进入了水底世界,清新的空气沁人心肺,据说这里是中国天然辐射最小的地方,也是空气最洁净的地方呢。

    对此奇观,我找不到合适的形容词来描绘,还是用龙宫石门刻联赞美这里的风光吧:“吞石为洞,吐石为花,神宫赖水造;聚水成渊,覆水为瀑,胜景依石生。”

    龙宫之行的最后一站是漩塘,漩塘景区以漩水之奇、短河之多、洞中佛像堂之大而被誉为国内“三绝”。漩塘柳树成荫、风景秀美,置身其中,满眼苍翠,让你漫长跋涉之苦顿消。漩塘之水是按顺时针方向整体旋转,形成“山不转水转”的奇观。

    我很庆幸自己有机会来此一游,它让我更深刻地体会到大自然的鬼斧神工。龙宫,不愧为国家AAAAA级旅游景区,若要我用一句话来形容龙宫风景区,我只能说:“那可真是一幅让人心旷神怡的人间仙境图啊!”


 

上一条:今夜无法入眠 下一条:鱼儿的梦想

关闭