学生工作
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 团学工作动态 >>> 正文

共青团广西大学生命科学与技术学院第五次代表大会在我院召开

发布时间:2019年10月21日 18:52 马从皓 吕晓月

2019年10月19日上午九点整,生命科学与技术学院第五届委员会在生科院106教室举行召开了共青团广西大学生命科学与技术学院第五次代表大会。莅临本次代表大会的领导有校团委书记左向蕾老师、我院党委书记莫柏林老师、我院党委副书记曾海艳老师、我院团委书记周嫱老师、我院团委副书记曾日华老师、我院辅导员俸雪老师。出席此次会议的还有我院学生主席团、委员候选人和我院学生正式代表61人等。

各领导老师和学生代表正在认真参加会议

会议第一阶段;

会议第一项,主持人宣布会议正式开始,出席师生全体起立,奏唱国歌。

会议第二项,主持人介绍莅临本次会议的嘉宾。

会议第三项,我院团委副书记曾日华致大会欢迎词。

会议第四项,校团委书记左向蕾为大会致辞。左向蕾老师肯定了四年来我院团委班子的工作成果,表扬了我院学子积极参与学习青年大学习的态度,并对我院团委接下来的工作任务提出了一些希望和要求:第一、大抓基层,开展基层团组织的规范化建设。今年是基层组织、团组织建设的一个攻坚年,希望学院团委能够结合工作实际、制定共青团基层组织建设的整顿攻坚实施方案,能够摸清楚团组织、团干部、团员的底数和状况,在此基础上开展整顿软弱涣散的团支部活动。第二、大力加强广大团员青年的思想引领工作,继续落实青年大学习的行动。青年团员是党的助手和后备军,院团委的工作核心就在于重点团结青年、做好团员青年的思想引领工作,希望广大青年能团结和凝聚在院团委周围,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。第三、加强从严治团,做好团员的发展与管理工作,能够坚持做到抓好路口、管好出口、强化中坚、重点建设好智慧团建的工作。院团委要把2019级新生团员的团籍工作落实到位,要百分之百的扎实做好团员的入籍工作,还要把团员的档案仔细地查一遍,及时查缺补漏。

会议第五项,我院党委书记莫柏林讲话。莫柏林书记在讲话中强调:共青团是党的助手和后备军,是培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,我院团委要总结过去的经验,做好未来的工作规划,加强青年团员的组织与培养。莫书记还对广大青年团员提出了三点希望:一、希望团员青年坚定信念,奋发成才。希望同学们能志存高远、把个人奋斗与目标确实,与国家的前途、民族的振兴、学校的发展紧密联系在一起。二、希望全院各级团组织创新争优、开拓创新。各级团组织要积极探索新形势下高校团员工作的特点和规律构建特色鲜明、内容丰富、形式多样、同学喜欢的人才培养体系。三、希望全院团员干部提升能力、增强素质。团的事业承载着党的重托,广大团员干部要忠诚党的事业,热爱团的岗位。团员要竭诚服务青年,找准工作的切入点,全心全意、实实在在地为青年学生办实事、解难题。

会议第六项,全体领导老师和学生代表合影留念。

全体领导老师和学生代表合影

会议第二阶段:

会议第七项,我院团委书记周嫱做《不忘初心,牢记使命,为加快建设好人民满意的大学,建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学贡献青春力量--在共青团广西大学生命科学与技术学院第五次代表大会上的工作报告》。报告分为三个部分:第一部分,第四次团代会以来的工作。该部分充分肯定了我院团委忠实履行政治职能,思想政治教育取得了新的成效;深入推进素质教育,校园文化建设获得了新的发展;强本固基长抓不懈,团学组织建设迈上了新的台阶。第二部分,经验和体会。该部分讲述了我院团委回顾四年来的工作实践得到的深刻体会:(1)坚持党的领导,是生科院共青团实现创新发展的根本前提。(2)坚持以人为本,是生科院共青团实现创新发展的思想基础。(3)坚持问题导向,是生科院共青团实现创新发展的持久动力。(4)坚持优良传统,是生科院共青团实现创新发展的重要保障。第三部分,未来几年工作设想和主要任务。任务一,切实增强思想政治教育实效,深入推进青年马克思主义者培养工程;任务二,探索实施生科特色的大学生素质拓展计划,努力培养全面发展的高素质人才;任务三,大力发扬改革创新精神,持续加强团学组织建设。

会议第八项,审议通过共青团广西大学生命科学与技术学院第四届委员工作报告。全体出席的61名代表和团委一致通过,无人持有反对意见。

会议第九项,差额正式选举新一届团委委员。新一届团委委员候选人生科182班韦石水、生科183班韦玥林、生技171班石欣发、生技171班叶泽阳、生科181班吕晓月、生科181班寻毓、生科181班李泳璐、生科182班张泽海、生科183班范洁铃、教师周嫱、生科181班黄琛、生科183班黄俊杰、教师曾日华、生工171班潭晶依次登台介绍。介绍完毕,总监票人、计票人组织现场各位团委和代表进行匿名投票。

会议第十项,主持人宣布新当选的共青团广西大学生命科学与技术学院委员会委员名单:周嫱、曾日华、叶泽阳、范洁铃、谭晶、韦石水、李泳璐、韦玥琳、黄俊杰。

会议第十一项,新一届团员委员会委员代表叶泽阳同学宣读倡议书。倡议书分为三个内容:一、强化政治意识,锤炼品德修为,树立和践行社会主义核心价值观,争做新时期“五有”领军型人才。二、积极进取,勇立潮头,不懈奋斗,真正做到知行合一,做真正的实干家。三、不忘初心,牢记使命,砥砺前行,坚定理想信念,实现人生价值。

倡议书宣读完毕,本次会议圆满结束。

上一条:广西大学生命科学与技术学院第十七次学生代表大会正式会议在我院召开 下一条:“守初心,担使命”——我院组织学生参加国庆升旗仪式