English|
团学工作动态
当前位置: 首页 >>> 学生工作 >>> 团学工作动态 >>> 正文

我院首届实验技能大赛顺利举行

发布时间:2016年05月15日 14:49 卢荣清 莫明凤

为巩固同学们的日常所学,丰富同学们的日常生活,同时也为即将实施的研究生指导本科生学习实验的工作做好准备。5月14日上午,我院第一届实验技能大赛在学院406操作室顺利举行。莅临本次大赛的评委老师和嘉宾有学院教学实验中心主任黄时海教授、学院生物科学系系主任申佩弘教授、学院生物工程系系主任蒋承建教授、学院生物科学系金健研究员和学院团委副书记曾日华老师。

本次大赛一共有 10组参赛队伍,每组队伍均由一名研究生及两名本科生组成。比赛分成两个环节,一是实验仪器的认识、操作及实验中注意事项的问答,二是基础实验操作。

各组参赛队伍在抽到题之后,都积极地商讨答题思路,认真回答所抽到的题目。其中,抽到“关于离心机的认识和注意事项”的王琪组在该组全体成员的轮流回答后,获得了申佩弘老师“比标准答案还详细,很厉害”的点评。知识问答不仅考验同学们对实验仪器和实验操作规范性的认识程度,同时也是对实验注意事项以及实验仪器养护知识的考察。蒋承建教授点评说:“做生物实验,需要的是细心和耐心。对实验仪器,我们要明白‘三分用,七分养’的道理。像爱护自己的身体一样,爱护实验仪器。”

第二部分为实验操作,限时30分钟。本次考核的基础实验操作是“植物细胞减数分裂的制片与观察”。

主持人宣布本环节比赛开始后,各组队员们积极分配任务、合作完成所要求的实验操作,取材、固定、染色、压片、镜检。当某些小组镜检过程中遇到问题时,评委老师还亲自上阵操作显微镜。

经过紧张激烈的实验操作环节的角逐后,六组参赛队伍最终脱颖而出。王琪组获得了比赛的一等奖,郑美妤组和刘金阳组获得了二等奖,陈千恩组、王艺筑组以及孙天力组获得了三等奖。

黄时海教授说本次比赛是“学院老师的心声”,赞扬了选手们的精神风貌,并指出选手们在实验中的不足之处。同时,黄时海教授还多次诚恳鼓励同学们就实验室的存在问题及发展提出建议,表达了老师们为做好服务工作的决心,和期望同学们更加优秀的美好祝福。

赛后,受访的王琪同学表示,“在比赛中能有较好的发挥,一方面是因为我们赛前准备充分、所抽取到题目相对容易,另一方面是因为我们团队合作得不错”,她同时表示:“我希望在今后的学习过程中掌握更多的实验技能。”

操作比赛进行中


 

后勤人员正准备材料


 

老师观察各小组成果


 

 

上一条:比拼生物知识,展现异样风采 下一条:农墨动彩,林囿生春

关闭