English|
学院概况
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 通知公告 >>> 正文

生命科学与技术学院2020年生物学专业硕博连读博士研究生招生通知

发布时间:2019年11月01日 16:58 

为深入推进博士研究生招生机制改革,完善招收博士生的选拔体系,建立与培养目标相适应、有利于选拔创新人才的招生制度,吸引和选拔更多适应现代科学发展要求的优秀创新人才,切实提高我院博士研究生招生质量。根据广西大学《广西大学本科直博、硕博连读及申请考核制选拔博士研究生招生管理办法》和《广西大学硕博连读、申请考核制博士招生工作的通知》2020年我院继续实施博士研究生硕博连读招生办法,现将有关事项通知如下:

一、学制

硕博连读博士生的学制为4年。

二、选拔范围

1. 在本校2017级和2018级全日制学术型在校硕士研究生中选拔;

2.申请者具有突出的科研能力和培养潜质;

3.我院拟定的硕博连读的外语条件要求如下:

①全国大学生英语四级考试成绩≥425;

②全国大学生英语六级考试成绩≥425者可加分。

三、选拔原则

 硕博连读博士研究生招生,坚持科学的科研导向,全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的选拔原则。在选拔中以申请人已获得的学术成果及创新能力、科研潜力为依据,选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新人才。

四、申请的基本条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.申请者具有突出的科研能力、较强的创新意识和创新能力,且具有较强的语言能力,外语水平较高,符合报考学院的要求(具体参见各学院网站公布的选拔标准)。

3.申请专业必须与所攻读的硕士专业相同或相近。

4.身体和心理健康状况符合普通高等学校招生体检标准。

5.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

除满足上述1-5规定外,招生对象必须是本校已完成规定的课程学习和考核,成绩优秀对学术研究有浓厚兴趣、有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生。

五、招收导师

招收导师为我校2020年博士研究生招生目录所公布的导师。

六、申请程序

1.网上报名时间:20191030日至20191125日、202035-415日,考生登录“中国研究生招生信息网”(http://yz.chsi.com.cn/ ),进入 “博士网报”页面进行网上报名,按照网上报名说明和网上报名步骤报名。

2申请者于20191030日至20191120日、202035-415登录研究生院网页下载中心,下载 《广西大学硕博连读申请表》填写申报信息,连同必要的附件材料(硕士学位课程学习成绩单、公开发表的论文、科研成果证明书、获奖证书等、外语水平成绩证明、身份证和研究生学生证原件、专家推荐书2份等)报相关学院进行审核。

七、材料审查

20191130日、2020420日前,学院完成对申请人的材料进行初审,确定考核名单,通知初审合格的考生参加综合考核。具体时间地点另行通知。

八、综合考核

1.学院成立以院长为组长,分管研究生工作副院长为副组长以及各学科(专业)学科带头人为成员的学院研究生招生工作领导小组,负责制定学院研究生复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作。复试小组组长一般由学科带头人或(负责人)担任,成员由3-7位学科负责人、博士生指导教师等组成的专家考核小组。

2.考核内容

1)外语水平及专业知识技能考核

外语水平考试包括口语、听力测试。

专业知识技能考核内容要涵盖博士生招生初试的两门业务科目考核内容。

外国语和两门业务课的成绩均采用百分制,满分为100分。

2)综合素质考核

考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、人文素质以及举止、表达和礼仪、生理及心理状况等方面。

九、体检

1.时间:另行通知

2.体检标准

参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》

十、录取与公示

依照相关规定,学校招生工作领导小组对拟录取名单进行审定,符合条件的批准录取。拟录取名单在研究生院网页公示10个工作日。 拟录取硕博连读、申请考核制博士研究生须在规定时间内将全部人事档案、组织关系转入学校,录取类别仅限于非定向普通培养,全脱产在校学习。

十一、其他说明

1.具体参照《广西大学本科直博、硕博连读及申请考核制选拔博士研究生招生管理办法》西大研〔201941号文执行;我校博士研究生学制为4年,学习年限为3-6年;

2.考生在报考前应主动与报考导师取得联系,适时了解该导师招生计划;博导的联系方式请登录广西大学主页教师信息网查询或查看2020年广西大学博士研究生招生专业目录。

3.有下列情况之一者,学校将取消其博士生录取资格:

①申请人提供的材料与事实不符,弄虚作假者。

②硕士阶段或工作期间受到纪律处分或思想政治品德考核未通过。

③不符合普通高等学校招生体检规定的。

 

 

 

广西大学研究生招生办公室

  20191030

 

 

硕博连读生网报注意:

1KSLYM=12

2KSFSM=23

3XLM=3

4XWM=4**

5SSXWDWMSSXWDWSSXWZYDMSSXWZYMCSSXWNYSSXWZSBHSSXWFSSSBYDWMSSBYDWSSBYZYDMSSBYZYMCSSBYNYSSBYZSBH等以上字段内容留空

 

上一条:生命科学与技术学院2020年生物学专业申请审核制博士研究生招生通知 下一条:广西大学生命科学与技术学院2019年硕士研究生复试结果公示

关闭