English|
学院概况
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 通知公告 >>> 正文

关于做好2018年春季学期学校传染病防控及食品安全工作的温馨提示

发布时间:2018年03月13日 15:54 

 

院内各班级:

 

春季是各类传染病高发季节,学校是人群高度密集的场所,极易发生传染病流行和食品安全卫生事件,尤其是呼吸道传染病的发生和流行。2017 年秋季学期末,我区有多所学校发生流感聚集性疫情,影响了学校正常教学秩序和学生的健康。据自治区疾控部门预测,今年春夏季仍存在流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、手足口病等传染病疫情风险,尤其是在学校存在出现流感暴发疫情的风险,必须引起高度重视。现就做好 2018 年春季学期学校传染病防控和食品安全管理提出如下工作要求,请班级贯彻执行。

 

一、加强健康教育

 

各班级要通过班会、宣传栏、板报、健康教育课等形式对学生进行预防呼吸道、肠道传染病和食物中毒、食品卫生、饮水卫生知识的宣传教育,教育学生自觉养成良好的个人卫生习惯,增强学生的自我保护意识和能力。重点教育并督促学生保持良好个人卫生习惯,包括经常用肥皂和流水洗手;不喝生水,不吃不洁食物,不到无证摊点购买食品;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;保持居住及学习场所的经常开窗通风;加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力;如出现流感样症状或连续出现咳嗽、咳痰等现象要及时到医院就诊。

 

二、加强校园环境卫生管理

 

各班级要注意维护学校环境卫生,保持校园环境整洁,保持教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风与换气,保持室内空气流通。

 

三、加强疫情监测,强化早期处置

 

(一)各班级要认真落实晚检、因病缺勤病因追查与登记制度,一旦发现学生有流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等)或连续出现咳嗽、咳痰现象,要督促其及时就医。当班级接到当地疾控部门有学生出现传染病或结核病例的通报后,要根据学校要求,积极配合做好相关工作。

 

(二)在已发生呼吸道传染病流行或呼吸道传染病发病率明显上升的地区、班级应酌情减少或暂停大型室内集体活动。

 

四、健全班级突发公共卫生事件报告制度

 

各班级要强化报告意识,班级一旦发生传染病流行、食物中毒等突发公共卫生事件,必须按要求立即报告学院并立即按照预案进行妥善应急处置,最大限度地降低突发事件的危害和负面影响,严禁瞒报和谎报。

 

 

                                                                         生命科学与技术学院

 

                                                                           2018312

 

上一条:广西大学生命科学与技术学院2018年硕士研究生复试工作方案和实施细则 下一条:2018年申请审核制博士研究生选拔工作的实施细则

关闭