English|
通知公告
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 通知公告 >>> 正文

生命科学与技术学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布时间:2013年10月25日 19:08 

各党支部:
   按照中央和自治区党委的统一部署,为了扎实有效地组织开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),根据《中共广西壮族自治区委员会关于在全区深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、《关于全区第一批深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》的精神和《广西大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,结合我院实际,制定以下实施方案。
   一、指导思想
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“强化服务意识、深化作风建设、集聚师生力量、推动学校科学发展”为主题,切实加强对全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线的教育,以深入贯彻落实中央八项规定和自治区党委三十条实施意见为切入点,结合《广西大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法(试行)》的有关规定,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决突出问题,着力形成长效机制,为全面实施中西部高校提升综合实力计划、加快高水平区域特色研究型大学建设提供坚强保证。
   二、目标要求
   教育实践活动主要任务是紧密联系学校、学院中心工作和党员干部思想实际,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导干部带头的原则,认真查摆、集中解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,与广大师生和干部群众的关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,切实做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,以作风建设的新成效凝聚起推动学校、学院事业发展的强大正能量。
   三、范围对象
   这次教育实践活动的范围和对象是全体党员,重点抓好学院领导班子和学院领导干部的教育。
   四、方法步骤
   教育实践活动从2013年9月开始,至12月基本完成,集中教育时间不少于3个月。活动不分阶段,不搞转段,要把边学、边查、边改贯穿教育实践活动始终,并着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个重点环节,重点抓好以下10项工作:
   (一)学习教育、听取意见(9月)
   1.动员部署
   9月5日,学院召开教育实践活动动员大会,对全院教育实践活动进行动员部署,并在参会人员范围内对学院领导班子和领导干部作风方面情况开展民主评议。学院活动领导小组名单及活动方案要报学校教育实践活动领导小组办公室督导组备案。
   这项工作在9月6日前完成。
   2.学习教育
   (1)认真组织学习。在7—8月学院党委组织理论学习中心组成员和党员开展前期学习的基础上,继续组织全体党员特别是党员领导干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神。研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等活动主要学习材料。通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。集中学习时间不少于3天。除集中学习外,还可以采取个人自学、专题辅导、上党课、交流互动等多种形式进行学习。中心组集中学习必须有计划、有记录,个人学习必须有笔记、有体会。
   (2)深入开展理想信念、党性党风党纪教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以历史为镜,教育引导党员干部重温党的光辉历史和优良传统,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。
   (3)广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论。结合学院实际,设计讨论专题。重点围绕群众路线的时代内涵,围绕本部门本单位“四风”具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求等进行研讨,解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步深化认识,查找差距,明确方向。
   学习教育期间,学院领导班子至少召开1次党委中心组学习会,各党支部至少召开1次专题学习会,学院至少举办1次全体党员学习交流会。
   这项工作在9月30日前完成。
   3.听取意见
   学院要通过召开座谈会、发放征求意见表、设立意见箱、开通征求意见邮箱和电话等多种形式,深入基层,深入师生员工,开展调查研究,广泛听取师生意见和建议,认真查摆“四风”问题在我院的具体表现,同时结合学院实际,重点查找师生党员在践行校训“勤恳朴诚、厚学致新”和学校在校风教风学风建设上存在的突出问题。比如,校风方面,重点查找工作作风不实、工作效率低下问题,服务观念不强、维护群众利益不作为问题以及精神懈怠、贪图享乐等问题;教风方面,重点查找师德师风不正、敬业精神不好问题,职业道德淡化、追名逐利问题以及学术造假、学术腐败等问题;学风方面,重点查找学习风气不浓、艰苦奋斗精神淡化问题,学习动力不足、不思进取问题以及信念动摇、消极应付等问题。
   对征集到的意见建议要进行梳理、归纳和总结,深刻分析问题产生的根源和本质。对查找出来的突出问题,坚持先改先做,不等不靠。通过整顿校风,形成“求实、勤政、廉洁、高效”的良好校风,通过整顿教风,树立敬业爱生、严谨笃学、刻苦教研、为人师表的良好形象,通过整顿学风,形成刻苦学习,奋发进取,砺志成才的优良学风,努力把我校建设成为高水平区域特色研究型大学。
   这项工作在9月30日前完成。
   (二)查摆问题、开展批评(10月)
   4.查摆问题并撰写对照检查材料
   在充分听取意见建议的基础上,对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,通过自己深入剖析、督导组和上级谈话提醒、班子成员或党员之间互相谈心、与下级个别谈心,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,认真梳理查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,深刻进行党性分析和自我剖析;对师生员工普遍关心的热点难点问题,要深刻剖析折射出来的工作作风问题及思想根源。在认真查摆问题的基础上,形成领导班子和党员的对照检查材料。
   每个领导班子、每名党员都要认真撰写对照检查材料。对照检查材料内容包括作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施,重点突出后3部分。要敢于自查自纠、触及灵魂,做到问题准、根源明、认识深、措施实,避免写成工作总结、工作报告或经验材料。
   学院党委书记全程主持领导班子对照检查材料的撰写,审阅班子成员的对照检查材料。领导班子对照检查材料初稿形成后,采取多种形式广泛征求意见。学院领导班子以及党员领导干部的对照检查材料送督导组审阅后,根据反馈意见进行修改。
   这项工作在10月15日前完成。
   5.召开专题民主生活会
   学院领导班子组织召开一次高质量的专题民主生活会,主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评,也要对梳理汇总的群众意见进行回应。
   (1)制定专题民主生活会方案。民主生活会方案要围绕领导班子和党员特别是党员领导干部在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”方面需要重点解决的突出问题,确定民主生活会主题,切实对准焦距、找准穴位、抓住要害。要明确民主生活会的主要程序和具体要求。学院领导班子的民主生活会方案经督导组审核把关并报学校教育实践活动领导小组办公室备案后实施。
   (2)做好民主生活会前的谈话谈心工作。领导班子主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员或党员之间要开展相互谈心;谈心要敞开心扉,坦诚相见,开展深刻的自我批评,进行诚恳的相互批评,努力把矛盾和问题解决在班子民主生活会前。
   (3)召开专题民主生活会。民主生活会上,按照为民务实清廉的要求,进行党性分析和自我剖析,按照坚持真理、改正错误,惩前毖后、治病救人的方针,开展好批评与自我批评。以揭短亮丑的勇气,动真碰硬;以敢于交锋的精神,深挖根源;以触及灵魂的态度,让党员干部红红脸、出出汗、排排毒。通过认真扎实查摆问题和开展批评,真正达到找准主要问题,划清是非、对错、荣辱界限,开启解决问题的自觉和行动的目的。督导组派员参加民主生活会,民主生活会邀请非中共党员的班子成员列席。学院领导班子民主生活会在学校领导班子民主生活会结束后进行。
   (4)通报民主生活会情况。民主生活会后,在一定范围内通报民主生活会情况,重点通报征求意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况。对反映问题较多的党员领导干部,学院党委书记会同督导组对其进行谈话提醒;对其他领导干部,学院党委书记也要进行个别谈话提醒。专题民主生活会后,学院要形成民主生活会情况专题报告,经督导组审阅后,报学校教育实践活动领导小组办公室备案。
   6.召开专题组织生活会
   每个党支部都要认真开好为民务实清廉专题组织生活会。重点进行“三查三看”:一查思想正不正,看是否树牢为民理念,坚持群众观点,维护群众利益;二查作风实不实,看是否坚持求真务实,深入联系群众,真心服务群众;三查形象好不好,看是否遵守清廉规范,为群众秉公用权,办事让群众信服满意。要针对查摆出来的问题,提出改进措施和办法。
   这项工作在10月31日前完成。
   (三)整改落实、建章立制(11月)
   7.制定整改落实方案
   民主生活会后,每个领导班子、每位党员针对“四风”方面存在的突出问题,按轻重缓急和难易程度,抓住重点、突出关键,认真制定整改方案。整改方案应以对照检查材料为依据,突出对作风问题的整改。整改方案要注重针对性和可操作性,做到整改目标、具体措施、整改方式、时限要求、责任分工“五明确”。学院党委书记主持整改方案的制定,整改方案形成后送督导组审阅把关。
   整改方案在一定范围内公示。学院领导班子及党支部领导班子的整改方案向本单位师生员工公示,做出公开承诺,接受党员、师生员工的监督。
   不折不扣落实方案。落实整改方案,学院党委书记要亲自挂帅,统筹协调,督促落实;其他领导分工负责,抓好落实,防止形式主义。要坚持边学边改、边查边改、边整边改。各单位落实整改方案、解决突出问题进展情况,要在整改方案公示范围内公布。
   这项工作在11月15日前完成。
   8.集中解决突出问题
   要充分认识形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在我校程度不同地存在,有的还比较严重,师生员工意见较大,要准确把握在“四风”上存在的主要问题和表现形式,结合思想和工作实际,采取有力措施切实予以解决。
   根据前期调研和听取意见掌握的情况,重点解决以下问题。同时,要及时梳理解决教育实践活动中听取意见查摆出的其他突出问题。
   (1)在反对形式主义方面,认真解决工作思路不清晰、重点不突出、举措不务实问题,工作有部署无检查、有检查无效果,抓而不紧、抓而不实、抓而不细的问题。集中治理文山会海,认真清理各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动,加强统筹、精简合并。针对校园安全、师德师风、学术不端等人民群众反映强烈的热点难点问题,切实解决暴露出来的思想和工作作风问题,提出察实情、出实招、办实事、求实效,切实做到抓住不放、一抓到底的思路举措。
   (2)在反对官僚主义方面,着重解决在学校发展和群众利益上,深入实际不够,调查研究不够,民主集中不够,导致一些重大问题决策缓慢、推进乏力,一些重要工作甚至出现反复决策,一些基层单位领导班子各自为政、缺乏合力和战斗力,一些机关部门和工作人员办事拖沓、效率低下,一些基层和群众的呼声得不到及时有效的回应等问题,使党员干部深入基层、深入师生,接地气、通下情,真心对事业负责、为师生着想,诚心接受师生监督。
   (3)在反对享乐主义方面,坚决克服信念动摇、意志消沉,不敢担当、不负责任,怕得罪人、好人主义,拈轻怕重、安于现状,不愿意吃苦出力,满足于现有水平和成绩的消极现象,以及只想享受岗位职务带来的好处而不愿意为学校为单位为事业负更多责任、作更多付出等问题,使党员干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,昂扬向上,奋发进取。
   (4)在反对奢糜之风方面,坚持艰苦朴素、精打细算、勤俭办一切事情,大力推进节约型校园建设。加强财务预算管理,继续清理检查“小金库”,坚决控制“三公”经费使用,严禁违反财经纪律和制度的行为;加强各类经费的监管力度,着力解决重投入、轻管理,重分配、轻效益等问题。坚决杜绝活动泛滥、论坛繁多、因公出国(境)管理不严格以及公务接待、会议安排、文件材料浪费等现象;坚决整治用公款吃喝、安排高档消费活动,借出差机会变相旅游问题;坚决杜绝运用权力谋取私利,严禁接受会员卡、商业预付卡。
   这项工作在11月30日前完成。
   9.加强制度建设
   把中央和自治区党委要求、实际需要和活动成果结合起来,对贯彻党的群众路线、推动学校科学发展的已有制度进行梳理。经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。重点完善党员干部直接联系群众制度,畅通群众诉求反映渠道,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制;建立健全厉行节约、制止浪费制度,修订完善公务接待有关规定,完善因公出国(境)管理规定,完善会议、培训、活动经费管理办法,建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度;建立健全干部作风状况考评、领导班子工作业绩考评和干部教育管理机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。
   这项工作在11月30日前完成。
   10.召开总结大会
   12月中下旬,学院对活动进行认真总结,撰写教育实践活动总结报告,对教育实践活动全过程、主要活动措施和做法、取得的成效和基本经验、下一步工作的目标和方向进行全面总结。
   学院在学校总结大会结束后,要按要求召开总结大会并做好领导班子和党员领导干部民主评议工作,向学校教育实践活动领导小组办公室提交书面总结报告。
   这项工作在12月31日前完成。
   
   五、保障措施
   各级党组织要把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视,周密安排,抓好落实。要坚持用好的作风组织开展教育实践活动,做到“不虚”;着力解决实际问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动取得成效。
   (一)加强领导,落实责任。教育实践活动由学校党委统一领导和组织实施。成立学校深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组,负责对学校教育实践活动的组织实施,分环节制定活动计划并推动落实,加强对校属各单位教育实践活动的组织领导和指导协调工作。领导小组下设办公室及若干工作组,负责教育实践活动组织协调和具体工作。学院成立相应的领导工作机构,研究制定并精心组织落实具体实施方案。
   各级党组织要把教育实践活动作为当前首要政治任务,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障。单位第一责任人要率先垂范、以身作则,认真谋划部署,周密组织实施,力戒形式主义,不走过场,确保教育实践活动落到实处、取得实效。各级党员领导干部要发挥表率作用,带头先学先查先改。
   (二)创新方式,突显服务。结合开展“美丽西大·整洁文明有序”活动,实施校园清洁美化工程、校园秩序整治工程、文明素质提升工程、志愿服务惠民工程。通过创新活动方式,探索“四服务”的实践载体,达到服务师生员工,实现凝心聚力;服务基层单位,推动内涵建设;服务学校发展,增强综合实力;服务经济社会建设,履行高校职能的目标。
   (三)强化督查,务求实效。认真接受学校对教育实践活动的指导和监督,加强与督导组沟通,及时汇报活动进展情况,听取意见建议,保证把学校党委的要求落实到教育实践活动的各个环节。
   (四)统筹兼顾,突出特色。学院和各基层单位要把组织开展教育实践活动与做好日常教学、科研、管理、服务工作结合起来,统筹兼顾、合理安排,妥善处理工作与活动的关系,做到两手抓、两不误、两促进。既要认真落实中央和自治区党委的统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,制定符合本单位实际的方案制度,在解决问题上下功夫,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使“自选动作”有特色、出精彩。
   (五)注重宣传,营造氛围。综合运用网络、报刊、广播、微博、微信等载体,广泛宣传中央有关精神,通过新闻报道、典型宣传、言论评论等形式,全方位反映学院教育实践活动的做法、经验和成效,积极宣传活动中涌现出来的先进典型事例和成功经验,注重加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好的舆论氛围,不断汇聚推动学校科学发展的正能量。

                                                                                      生命科学与技术学院党委
                                                               2013年09月04日

上一条:关于成立生命科学与技术学院深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组的通知 下一条:生命科学与技术学院关于党的群众路线教育实践活动专题组织生活会工作方案

关闭