English|
通知公告
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 通知公告 >>> 正文

生命科学与技术学院关于党的群众路线教育实践活动专题组织生活会工作方案

发布时间:2013年10月25日 18:50 

院属各党支部:
    根据广西大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题组织生活会有关事项的通知》(西大群组办〔2013〕10号)文件精神和要求,制定我院党的群众路线教育实践活动专题组织生活会工作方案如下:
  一、关于专题组织生活会时间
   专题组织生活会安排在学校党委领导班子专题民主生活会召开后至11月中旬前,学院班子党员领导的对照检查材料经上级领导审阅通过后再召开,时间可适当错开。
  二、关于专题组织生活会形式、内容及要求
   专题组织生活会以党支部或党小组为单位召开。每位党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,支部人数少的可以与其他支部合并召开。学院班子党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。
   专题组织生活会以为民务实清廉为主题,重点进行“三查三看”:一查思想正不正,看是否树牢为民理念,坚持群众观点,维护群众利益;二查作风实不实,看是否坚持求真务实,深入联系群众,真心服务群众;三查形象好不好,看是否遵守清廉规范,为群众秉公用权,办事让群众信服满意。
   每位党员都要在专题组织生活会上开展批评与自我批评,认真交流讨论,要对“四风”方面存在的突出问题进行深刻剖析,查找问题根源,提出改进措施和办法。
  三、关于撰写对照检查材料
   每位在职教职工党员都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写个人对照检查材料。学生党员可以撰写个人对照检查材料,也可以只准备专题组织生活会发言提纲。
   对照检查材料名称为《党的群众路线教育实践活动对照检查材料》。对照检查材料内容包括:思想上的认识和主要收获、个人遵守党的政治纪律和贯彻执行八项规定情况、“四风”方面存在的主要问题,产生问题的原因分析、今后努力方向及改进措施。特别是要对群众反映强烈的“车轮上的铺张”、“人情消费”、职务消费、“三公”经费开支过大、违反规定配备秘书、违规占用住房和办公用房、管理家属子女和身边工作人员不严等问题,逐一对照检查,有问题的要着重分析原因并提出切实具体的整改措施,没有问题的也要逐个进行明示。
   对照检查材料要聚焦“四风”,把自己摆进去,做到虚实结合、就事论理,具体地、实在地查摆自己“四风”方面的突出问题,不能笼而统之、大而化之,不能避重就轻、避实就虚,防止局限于就工作谈工作上的问题。提出整改措施时,要突出重点、有针对性,切实可行,不求面面俱到。对照检查材料要文风朴实、开门见山、直奔主题,要防止讲套话、官话、虚话,要重点突出、内容实在,对班子和主要领导以及他人肯定方面的内容可少写或不写,不评功摆好。不符合要求的要重写。
   学院班子党员领导的对照检查材料经学院党委书记审阅后,于10月25日前由学院统一报学校督导组审阅(一式2份和电子版)。学院班子正职党员领导的对照检查材料还要由学校督导组统一送学校党委书记和自治区督导组审阅,学院班子副职党员领导的对照检查材料还要由学校督导组分送学校分管或联系本单位的党员领导审阅。其他党员的对照检查材料由党支部书记审阅。
  四、关于专题组织生活会会前准备工作
   要扎实做好专题组织生活会各项准备工作,按照时间服从质量的原则,准备不充分的,不急于开会。
   一要认真组织会前学习。坚持把学习贯穿活动始终,在前段学习基础上,全体党员要深入开展自学,通读规定的文件、领导讲话和学习读本,同时搞好集中学习讨论。同时,要组织开展正反典型教育。开展向广西第一个获得全国“白求恩”奖章的医务工作者杜丽群、全国十佳“最美消防员”、被网民尊称为“桥兄弟”的谭忠能、农本豪等先进人物学习活动。按照《关于在党的群众路线教育实践活动中开展典型案例警示教育的通知》(桂群办发〔2013〕12号文件)要求,运用李达球、毛绍烈、王乃平等严重违纪违法典型案件,龙胜县有关领导干部违反八项规定精神公款宴请案件,以及贺江重大水污染事件暴露的一些机关和干部存在着严重的形式主义、官僚主义、工作不落实、漠视群众利益等作风问题等为反面教材,认真组织开展警示教育活动,为对照检查、开展批评和解决问题打好思想基础。
   二要广泛征求意见。各党支部要采取多种形式广泛深入开展征求意见工作,在前段工作基础上进行一次“回头看”,进一步扩大征求意见范围,切实找准“四风”问题的具体表现和症结根源。对收集到的意见建议,要原汁原味地反馈给个人。
   三要普遍开展谈心。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。单位主要负责人要带头与班子成员进行谈心,班子成员相互之间、班子成员与分管部门(联系单位)负责同志之间、党支部书记与支部委员之间以及党员之间也都要开展谈心活动。班子成员还要积极主动地接受本单位干部职工和群众的约谈。要围绕整治“四风”来开展谈心谈话,不能以谈工作代替谈心,也不能用平常工作时的谈话代替谈心谈话。不但要诚恳地剖析自己,还要给其他同志指出问题、提醒帮助,做到谈开谈透,达成共识,把问题和矛盾解决在组织生活会前。
  五、切实加强对专题组织生活会的组织领导
   各党支部书记要高度重视,切实履行第一责任人的职责,组织、指导、督促党支部或党小组开好专题组织生活会。要统筹谋划,认真组织开好专题组织生活会。督促党员认真撰写对照检查材料和发言提纲,提出具体意见。带头开展谈心活动,了解掌握党员思想、作风状况和每名党员应解决的突出问题,做到心中有数。带头对照检查自己,开展自我批评,诚恳地接受批评、改正缺点。带头对党员提出批评意见,尤其对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。有针对性地做好思想工作,理顺情绪、化解矛盾,调动党员查摆问题、开展批评的积极性和主动性。
  六、按时报送材料
   11月25日前,各党支部要将本支部党员专题组织生活会综合情况报告(电子版,包括基本情况、主要做法、主要成效、存在问题和今后的改进意见等)报送学院群众路线教育实践活动督导员牟光平同志处(信箱mgp681158@126.com)。
   11月29日前,学院要将专题组织生活会工作方案、专题组织生活会综合情况报告(包括基本情况、主要做法、主要成效、存在问题和今后的改进意见等)和最终审定的学院班子党员领导干部的对照检查材料报送学校督导组(各一式2份和电子版)。
                                                                                                                                                                                                                                   

                                                               生命科学与技术学院

                                                                2013年10月21日
                                                                                                                                                                         

上一条:生命科学与技术学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案 下一条:党的群众路线教育实践活动征求意见邮箱

关闭