English|
学院概况
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 学院新闻 >>> 正文

学院扎实有序开展疫情防控工作

发布时间:2020年02月27日 12:08 

自新冠肺炎疫情发生以来,学院党委高度重视,坚决贯彻中央和自治区党委、政府的决策部署,严格按照学校疫情防控工作安排,结合学院实际,统筹协调各项防疫工作有序开展,扎实推进各项措施落到实处,切实做好学院防疫工作,全力保障学院各项工作安全有序运行。

加强工作领导,压实防控责任。疫情发生后,根据学校疫情防控工作有关部署,我院党委迅速响应,第一时间成立了以学院党委书记莫柏林、常务副院长李有志为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室、研究生工作、本科生工作、教工工作、教学工作、督察工作等6个小组,遵循“统一领导、反应及时、措施果断、依靠科学”的原则,全面负责学院疫情防控工作。出台《生命科学与技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,提出了具体要求,明确了工作职责,压实了工作责任。制定《生命科学与技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组成员及分工信息表》,进一步细化分工,落实责任到人,形成专人专项专责的工作模式,确保我院各项防控措施落到实处。

积极宣传教育,注重舆论引导。广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识,提高师生自我防护意识,引导师生正确认识疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣。学院及时传达中央、自治区和学校疫情防控工作的有关精神和要求,要求师生严格执行学校相关规定,在学校未发布返校相关通知之前,不得擅自提前返校。学院时刻关心学生动态,通过各种形式对学生进行积极引导,组织学生参加学工部和校团委开展的各类假期线上活动,在学院团学小微公众号推送我院学生积极投身抗击疫情防控工作先进事迹,提高学生思想认识,树立积极向上的心态,坚定战胜疫情的信心。

全面分类摸排,做好信息统计。按照学校要求,学院及时开展全体师生员工的信息统计工作,先后发布《生命科学与技术学院关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》《生命科学与技术学院关于加强校内职工出租房管理的通知》等通知,要求全院师生主动配合学院的疫情防控工作,按学院的要求如实报送相关信息。着力抓实抓细抓好,确保数据精准明晰,学院建立信息报送体系,多渠道、分层级的全面摸排师生员工信息,对教职工、研究生、本科生实行分类摸排,做到排查全覆盖,确保不漏一人,确立专人负责及时汇总、统计和报送学院疫情情况,形成健全的疫情防控工作体系。通过微信、QQ、邮箱、电话等手段对每一位师生的个人、家庭信息、假期去向和身体状况进行统计和排查,重点关注在重点疫区的师生员工情况、18日以来有湖北进出经历或接触过疫情发生后从湖北离开的师生员工的情况,及时了解、掌握师生员工的动态,实行每日健康状况报告,坚持分类统计在册,建立专项台账并按时向学校报送学院师生疫情防控情况。

严格出入管理,加强院楼管控。严格落实学校防疫工作要求,实施学院大楼进出管控,学院与国家重点实验室联防联控,共同制定《关于出入亚热带国重室、生科院大楼有关事项的通知》,明确进出要求、预约、审批、登记等流程。在获得批准后,进出大楼人员要主动接受核验证件、测量体温并登记。

关心关怀师生,做好服务保障。学院注重人文关怀,为做好新返邕返校的教职工的各项工作,制定《生命科学与技术学院返校返邕工作方案》,成立返校人员管理和生活保障工作组,学院指派专人对接返校教职工,主动关心他们的身体状况,主动询问生活需求,协助生活物资的采购和送达,切实做好返校教职工生活服务保障工作。学院安排专人联系在校学生,每天与在校学生进行沟通,主动询问他们生活和身体状况,及时帮助在校学生解决生活问题和需求。同时,学院高度关注疫区师生的情况,安排专人负责联络,充分掌握他们的困难、身心状况等情况,转达学院对他们的关心和问候。

疫情当前,学院党委将严格按照学校防控工作的部署和安排,继续狠抓防控措施落实,与全院师生一起,凝心聚力,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

上一条:学院召开视频会议研究部署疫情期间学院工作 下一条:抗击疫情,共克时艰——志愿服务(一)

关闭