English|
学院概况
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 学院新闻 >>> 正文

第二十三届全国生命科学学院院长论坛在广西大学召开

发布时间:2019年11月26日 10:52 

1115-18日,由我院承办的第二十三届全国生命科学学院院长论坛在广西大学成功举办。来自复旦大学、中山大学、南开大学、上海交通大学、武汉大学等全国53所高校,近百位生命科学学院的院长、专家参加了会议,广西大学副校长罗廷荣出席开幕式并致辞。

                                             

3BE0B

358BC

罗廷荣副校长出席开幕式并致辞

会议期间,广西大学副校长、生命科学与技术学院院长冯家勋与参会专家交流了学科和专业建设情况。

论坛由生命科学与技术学院党委副书记、常务副院长李有志主持,他向与会院长、专家介绍了我院的基本概况以及生物学(广西)一流学科和生物技术(广西)一流本科专业建设情况、建设成效。

 

3644E

生命科学与技术学院李有志常务副院长主持会议

    随后,围绕一流学科一流本科专业建设,提高学科和专业建设质量水平的论坛主题,上海师范大学生命科学学院杨仲南院长、内蒙古大学生命科学学院莫日根院长、中国农业大学生物学院于静娟院长等9位领导分别做主题报告,他们介绍了各自高校生命学科在拔尖人才培养体系、教学管理、实验中心平台建设等方面的思考和实践。 会议经过申报陈述和民主投票,决定第二十四届全国生命科学学院院长论坛在福建师范大学举行。

512EA

获得第二十四届全国生命科学学院院长论坛承办权的福建师范大学生命科学学院领导们合影

17日,与会领导、专家来到广西红树林研究中心进行湿地生态保护交流和研讨,红树林研究中心范航清主任及广西生物多样性保护协会负责人做了精彩报告。

论坛期间,我院有幸邀请到中国农业大学生命科学学院院长于静娟教授与通化师范学院生命科学学院院长刘伟教授,就各自学院“双一流”专业建设相关方面进行了介绍。在学生学习方面,两位院长都提到了鼓励学生自主学习。在鼓励学生自主学习的措施方面,两所学校的侧重点各有不同。

于静娟院长介绍,学院鼓励学生在课程理论学习的同时到实验室开展自己的想法,或是跟导师完成一些科研项目。目前他们拥有两个国家级科研实验室,并且全部对本科生开放。虽然如此,但是于老师认为只有两个国家级科研实验室,数量上过少。在“金课”建设方面,他们运用信息化的手段,如虚拟仿真项目、在线的课程、线上和线下的结合,实现课堂的反转。

 

2BD89

中国农业大学生命科学学院于静娟院长作主题报告

 

刘伟院长曾在广西大学生命科学与技术学院就读博士研究生。他介绍,在教育部“金课”建设的背景下,学院主要加强线上课程的建设,老师利用课堂拿出一部分时间给学生,让学生在课堂上有更多的发言权。这样可以让学生参与课堂,提高学习的积极性。“学院还会给学生们适当增加一些学习压力,例如课前要预习,线上的问题要回答,思考,从而促使学生自主学习。”

 

4583F

通化师范学院生命科学学院院长刘伟接受采访

 

值得关注的是,中国农业大学生命科学学院在“双一流”专业建设上,注重发挥团队建设作用。于静娟老师强调,在教学管理上,学院拥有教学中心,教学中心下面有教学科研团队,教学科研团队下面还有课程团队,最后才到具体的教师,这样三级的管理,会使所有老师在所有活动中实现全覆盖。他们都会在教学团队中参与教学的研讨。在教师队伍建设上,一些专项基金会用于发展教师教学方面,其中一个用处,就是给教师组建团队,实现帮带。在教学水平上,一些核心课程要组建团队,队长负责教学的改革。

刘伟院长认为,在“双一流”专业建设中,学院要有秉承服务和发展的特点。“第一,通化师范学院主要为吉林省东南区服务,为当地提供优良师资;第二,因为学院在长白山下,主要对长白山森林的研究,就像广西大学位于亚热带地区,主要是对亚热带植物的研究。”

此次论坛,为各高校生命科学学院在管理和学术上的提供了交流与合作的平台,分享了“双一流”学科建设、“双万”本科专业建成果和经验,探讨了推进本科专业建设改革中所面临的问题和挑战。

 

(专访材料由记者陈婵、伍依欣提供)

 

上一条:广西本科高校生物科学与生物工程类教学指导委员会大学生创新创业竞赛选拔赛 下一条:我院成功举办2019年度十大歌手比赛

关闭