English|
学院概况
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 学院新闻 >>> 正文

不忘初心跟党走,牢记使命勇担当——我院教师参观广西民族博物馆、南宁孔庙

发布时间:2019年09月09日 14:57 

庆祝新中国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,98日,学院组织全体教师赴广西民族博物馆、南宁孔庙进行参观学习。

参观的第一站是广西民族博物馆。广西民族博物馆位于邕江之畔,是一座展示民族文化的专题博物馆,于200812月建成,200951日对公众免费开放。现为国家一级博物馆、全国文明单位和全国民族团结进步教育基地。博物馆建筑面积3.3㎡,藏品包括古代铜鼓、民族服饰、织锦刺绣、生产生活用具、民间工艺、民居建筑等。常设《穿越时空的鼓声——铜鼓文化》、《五彩八桂——广西民族文化陈列》、《壮族文化展》、《多彩中华——中华民族文化展》、《缤纷世界——世界民族文化展览》、《昨日重现——百年老物件展》6个固定陈列展览。在这里,我们充分领略到了广西的民族特色,从丝织布匹壮锦到民族乐器铜鼓、芦笙,从民族风俗丢绣球到民族文化“三月三”的形成,经历了祖祖辈辈的的传承和不断创新,逐渐演变成了广西在全国各地独树一帜的民族特色。

参观的第二站是南宁孔庙。南宁孔庙位于青环路,占地面积约46亩,建筑面积超过3500平方米。其位于南宁著名风景区青秀山麓,坐北朝南,左揽凤凰塔,右擎龙象塔,遥对笔架山。据悉,南宁孔庙始建于北宋皇佑年间(1049-1054),原来在市内仓西门外沙市(今新华街水塔脚附近),南宋宝庆三年(1227)迁至南宁饭店处。南宁孔庙从始建到民国初期,历经3次迁建。清末以来逐渐倾圮,只剩大成殿。1982年,因扩建南宁饭店,终将旧孔庙拆除。拆下来的建筑材料保存于广西展览馆。20075月南宁孔庙迁建主体工程开始建设,至2011130日迁建落成,历时3年多。新落成的孔庙,是现今广西乃至岭南地区规模最大的孔庙之一。在孔庙,学院党委副书记、常务副院长李有志教授带领下,我院全体教师集体重温了《人民教师誓词》。

今天的参观学习,我院教师不仅领略到广西的风土人以及中华优秀传统文化的传承发扬,更深刻认识到,在建设壮美广西的新时代征程中,作为一名高校教育工作者所应肩负的使命和责任。活动结束后,不少老师表示,自己今后将立足本职,增强“初心”意识,争做“四有”好老师,在学校“双一流”创建中做出积极贡献。

 

 

上一条:薪火相传——生命科学与技术学院2019级新生入学典礼成功举办 下一条:生科院2019年接新活动

关闭