English|
学院新闻
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 学院新闻 >>> 正文

喜讯!我院作品荣获“挑战杯”国赛三等奖、区赛特等奖

发布时间:2017年11月20日 07:15 李仁松

1115日至19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联合上海市人民政府共同举办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海举行。广西大学参赛作品获得二等奖1项,三等奖4项。其中我院参赛作品荣获三等奖。

获奖证书

 

20176月,我院作品《水稻特异粗茎相关性状QTL的初步定位分析》获得挑战杯广西赛区特等奖后被推荐进入国赛。在国赛阶段,经过前期的网络初评和集中复评以及决赛期间的展示以及评委终审,最终获得国赛三等奖。该作品是由生命科学与技术学院罗继景教授和农学院蔡中全老师联合指导,水稻优良性状分子遗传学研究小组完成(小组成员代建秀、吴春文、唐子清、史培康)。

课题组成员合影留念

 

当询问小组队长代建秀同学研究目的和应用前景时,其表示近几年自然灾害频发,对水稻倒伏造成大幅减产现象的新闻报道较多,但对水稻抗倒伏能力大小的决定性因素——其本身茎秆粗度的研究相对较少。当课题组发现茎粗和产量都有显著特异性的野生水稻品种R404并确定其有研究价值后,决定展开相关遗传研究,因此将其与茎秆较细水稻品种日本晴杂交并培育,对水稻粗茎相关性状QTL进行初步的定位分析。小组成员在罗继景老师的指导及课题组研究生们的帮助下,互相讨论技术问题,设计实验路线,务实实验过程,精准实验数据,最终取得了显著的研究成果。

作品挖掘了水稻茎粗的相关基因和新的QTL位点,为揭示粗基因调控的分子机制奠定基础,也为水稻倒伏及增产分子设计育种提供重要的遗传资源。小组四人合作攥写了一篇中文论文,于20174月发表在了国内核心期刊《分子植物育种》,引起很大影响,为学校和学院赢得了荣誉,展示了生科院老师和同学们勇于创新、敢于探索的学术精神和勇往直前,拼搏向上的学院风采。

上一条:“薪火传递,培桃育李”--第43期预备党员培训班开班 下一条:生命不息,运动不止

关闭