English|
学院新闻
当前位置: 首页 >>> 学院概况 >>> 学院新闻 >>> 正文

秀实验技能,扬生科风采

发布时间:2017年04月23日 08:24 李航

422日上午9点,我院第七届科技学术节之实验技能大赛在学院106教室顺利开幕。教学实验中心主任黄时海老师、学院教学实验中心黄丽涵老师、张锡贞老师、梁钰老师以及莫莉老师担任比赛评委老师。

比赛分为理论问答点、实验操作两个部分。其中,理论问答占40分,实验操作占60分,最终以总成绩的高低决出比赛名次。

  在理论问答环节中,10组选手随机抽取题库题目进行回答。本环节主要考察选手对实验仪器的规范使用、注意事项以及实验的原理及操作步骤的理解和掌握程度。

选手对题目进行作答

评委老师及观众倾听选手作答

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论知识只是实验能力的一部分,真正体现学生动手能力仍是实验操作阶段。10组选手通过抽签分为A1组、A2组和B组。每组比赛实验用时15分钟,考验的是同学们的动手能力和心理素质。实验操作分为高压蒸汽灭菌操作和显微镜观察装片两个过程。参赛选手们在进行实验操作的同时,回答老师对该实验步骤的提问。

选手使用显微镜观察装片

选手使用高压蒸汽灭菌锅灭菌

在等待比赛结果的过程中,教学实验中心主任黄时海老师对选手们的比赛情况进行了点评。相比于出色的理论知识问答,实验技能的进一步扎实就显得尤为重要。“扎实的理论知识的同时,也要有熟练的实验操作能力”指出了在实验过程中部分同学显微镜使用等操作不规范的问题,尤其对于微生物研究来说,“显微镜更是我们的眼睛”,需要尊重并正确使用仪器,善待仪器。他最后表示,“为让同学们拥有更好的实验条件以提升实验技能并创新实验思维,学院为同学们提供了24小时开放的创新实验室”,希望同学们好好利用现有条件,更加扎实自己的实验技能。

 

黄时海老师对比赛进行点评

评委老师及选手合影

赛后,受访的黄时海老师首先表示了对于大一同学的参赛积极性的惊讶和高兴,对同学们在比赛过程中所体现出来的理论基础和实验操作能力,给予了表扬,“透过比赛,看到的不仅是同学们浓厚的专业兴趣,刻苦学习的精神,也看到了老师在基础教学中不忘记给学生传授实验操作知识的辛苦。”他同时希望,往后的实验技能大赛,与企业的需求结合并增加实验的探索性,使得同学们经过实验技能大赛积累的经验更加实用。

上一条:学院教职工第二党支部召开基层党组织软弱涣散专项整治工作会议 下一条:学院召开本科生本科教学工作审核评估冲刺动员会

关闭