English|
科研成果
当前位置: 首页 >>> 科学研究 >>> 科研成果 >>> 正文

2007--2008年度获授权专利成果简介

发布时间:2009年10月21日 18:46 

2007

专利名称: 一株高抗金属盐的微紫青霉菌

号: ZL200410046197.9

日: 2007.05.16

专利类别: 发明

专利权人: 广西大学

人: 李有志  唐纪良  韦明肯  马庆生  覃盛朝

专利简介:

    本发明涉及一种新的微紫青霉菌株(Penicillium janthinellum)GXCR,其属于青霉属(Penicillium)真菌,能够高抗铜盐,富集并能析出铜的兼具高抗多种其它金属盐。还涉及微紫青霉菌株GXCR的应用。

 

 

专利名称: 一种纤维素酶及其编码基因与应用

号: ZL200510109101.3

日: 2007.05.02

专利类别: 发明

专利权人: 广西大学

人: 冯家勋  段承杰  靳振江  许跃强  庞浩  张鹏  封毅  唐纪良

专利简介:

    本发明公开了一种纤维素酶及其编码基因与应用。本发明提供的一种纤维素酶,是具有下述氨基酸残基序列之一的蛋白质:1)序列表中的SEQ ID №:22)将序列表中SEQ ID №:2的氨基酸残基序列经过一个或几个氨基酸残基的取代和/或缺失和 /或添加且具有纤维素酶活性的蛋白质。本发明的纤维素酶及其编码基因在纤维素的降解中具有广泛的用途。

 

 

专利名称: 一种抗病毒药物的筛选方法

号: ZL200310116878.3

日: 2007.07.04

专利类别: 发明

专利权人: 广西大学

人: 陈保善  林海燕  戴璐

专利简介:

    本发明提供了一种简便、快速的抗RNA病毒药物的筛选方法。该方法是基于一种双链RNA病毒和它的天然宿主—板栗疫病菌所组成的测试系统,在此系统中,无病毒的板栗疫病菌EP-721(-)菌株是桔黄色的,有很强的产生分生孢子的能力;当该菌株携带CHV1-EP721病毒后,则是白色的,不能产孢。这种颜色变化可以作为判断病毒存在与否或其浓度水平的一个方便的初步标记。用药物处理这种带病毒菌株,然后根据用药前后菌株颜色的变化,就可以初步判断所用药物对RNA病毒的复制是否有抑制作用,或对受RNA病毒感染的真菌的症状是否有缓解作用。

上一条:2007-2008年度获奖科研成果简表 下一条:2006年度论著题目汇编

关闭