English|
教学大纲
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 教学大纲 >>> 正文

生物工厂课程设计 课程教学大纲

发布时间:2017年03月16日 19:25 

生物工厂课程设计 课程教学大纲

授课专业:生物工程

学时数:1.5周

学分:1.5

一、课程的性质和目的

《生物工厂设计》课程主要讲述了生物工厂设计的基本原理、设计方法和设计步骤,目的是向学生传授基本的工程设计理论,培养学生进行生物工厂工艺设计的基本技能。在课堂教学和作业等教学环节已完成的基础上,为使学生较全面的受到设计技能的锻炼,还需要进行生物工厂课程设计,使学生学习掌握生物工程工厂设计的设计平台,实践工程设计的概念、原理和步骤,完成工程设计的综合性基本训练。《生物工厂课程设计》达到下列目的:

1、 巩固和具体应用生物工厂设计及有关课程的理论知识,掌握工程设计的基本方法和步骤,通过自主编写设计说明书和绘制有关生物工厂工艺设计图纸,培养学生进行工程设计的基本技能,为今后进行相关工程设计奠定基础。

2、 通过拟定生物厂工艺设计方案和初步设计,让学生掌握具体实践与理论要求相结合的方法。通过查阅资料和进行初步设计使学生熟悉有关生物工厂的工程设计的标准、规范等,并在设计中培养独立思考和解决问题的能力。

3、学习和掌握工程设计平台,以适应当前工程设计的现状和社会经济发展要求。

二、课程教学内容

第一单元 工艺设计环节(0.5周)

要求学生按照下列步骤完成设计说明书的撰写:

1、确定设计题目

2、生产方法的选择

3、工艺流程设计

4、工艺计算

5、设备选型

6、生产车间布置设计

7、管道布置设计

第二单元 设计平台(1周)

要求学生掌握下列设计工作流程,并绘制相关的设计图纸:

1、设置项目(项目工作流)

二、确定项目名称

三、创建项目

四、配置项目

五、设置图形特性

2、P&ID设计(P&ID工作流)

1)设计 P&ID 图形

2)修改 P&ID 元件

3)使用数据管理器查看、编辑和管理有关设备、管线、管件、仪表等数据

4)将 P&ID 图形输出到 AutoCAD

3、三维工厂建模(Plant 3D 建模工作流)

1)设置结构轴网

2)设置横梁、立柱、墙、楼梯等建筑结构构件

3)设置设备

4)管道布置

5)将 Plant 3D 图形输出到 AutoCAD

4、有关设备、管线、管件、仪表等的管理(数据管理工作流)

三、课程教学的基本要求

本课程教学环节包括讲授、指导、讨论和大作业如下:

(一)应当完成的文字资料

1、设计说明书

2、主要设备材料明细表

(二)应绘制的图纸

1、带控制点的工艺流程图

2、三维设备布置图

通过上述基本教学步骤,学生应掌握生物工程设计的基本方法和步骤,通过自主编写设计说明书和绘制有关生物工厂工艺设计图纸,培养学生进行生物工程设计的基本技能,为今后进行相关生物工程设计奠定基础。

四、建议教材与教学参考书

[1] 吴思方主编,《生物工程工厂设计概论》,中国轻工业出版社,2014年5月;

[2] 梁世中主编,《生物工程设备》,中国轻工业出版社,2005年;

上一条:生物工程综合实验(一) 课程教学大纲 下一条:微生物学大实验 教学大纲

关闭