English|
教学大纲
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 教学大纲 >>> 正文

微生物学大实验 教学大纲

发布时间:2017年03月16日 19:23 

微生物学大实验 教学大纲

授课专业:生物技术专业、生物工程专业

学时数:2周

学分数:1

一、课程的性质和目的

本课程是微生物学实验是面向生命科学院的全体本科生所开的一门专业基础实验课,在微生物实验课和某些相关理论课教学后对生物工程专业和生物技术专业的本科生的微生物领域的综合实验技术训练。通过该综合实验,使学生加深课堂知识的理解以及了解这些知识在生产实际中的应用情况,培养学生理论联系实际、分析问题和解决问题的能力,培养学生在生物技术领域从事科研及生产的综合能力,包括对微生物知识、分子生物学知识、实验技术及分析技术的掌握和灵活运用。

二、课程教学内容

从环境中筛选一株产蛋白酶或淀粉酶的微生物并初步鉴定

了解内容:

理解内容:微生物的培养、分离、鉴定相关的基本理论

掌握内容:筛选和鉴定微生物的基本方法

三、课程教学基本要求

课程教学以学生动手操作为主,通过实践,培养学生的实验态度、实验动手能力、理解问题能力(思考题)、实验报告质量等。考核方式以考查为主,实验成绩根据平时成绩评定。平时成绩根据学生的实验态度、动手能力、理解问题、实验报告质量等方面综合评定,其中,预习报告与课堂提问占20%,实验态度占5%;动手操作占30%;理解问题与实验报告65%。实验成绩按20%比例计入课程总评成绩。

四、主要参考书目

1、沈萍、范秀容、李广武主编,微生物学实验。北京,高等教育出版社,第三版。

2、沈萍主编,微生物学。北京,高等教育出版社,第一版。

3、周德庆著,微生物学教程。北京,高等教育出版社,第一版。

上一条:生物工厂课程设计 课程教学大纲 下一条:基础生物工程综合实验 课程教学大纲

关闭