English|
教学大纲
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 教学大纲 >>> 正文

生物化学实验 课程教学大纲

发布时间:2017年03月16日 19:09 

物化学实验 课程教学大纲

授课专业:生物技术、生物工程

学时数:45

学分数: 2.5

一、课程简介

本课程是为生物科学类本科生开设的专业必修基础课,其目的和任务是阐明生物化学的基本原理、基础理论、基本概念及其在工业上的应用。使学生掌握物质代谢和能量代谢的基本规律及其与工业生产的关系,同时使学生掌握生命活动的化学规律,为学生学习专业课打下良好的基础。

二、课程实验目的与要求

本实验设置是使学生通过一系列相互联系的实验,巩固和消化理论课程所学的基本理论、基本知识、理解蛋白质、酶、核酸的基本特性以及生物大分子结构和功能之间的关系。熟悉蛋白质和核酸分离纯化方法,了解微生物的代谢规律及生理特点,了解积累发酵产品的最佳条件及产品的理化性质和分离方法。同时通过实验,使学生学会常用的生化技术以增强学生自己设计实验、分析问题和解决问题的能力。

三、考核(考试)方式

实验报告与实验操作技术综合评定。根据学生的实验准备工作、实验态度、实验过程动手能力、理解问题以及实验报告等方面综合评定。其中,预习报告与课堂提问占10%,实验态度10%,动手操作占30%;理解问题与实验报告40%。实验成绩按20%比例计入课程总评成绩。

四、对实验报告要求

写出实验的目的、实验原理、实验操作的方法途径以及实验结果的分析。

五、参考书目

1、《生化实验方法和技术》(第二版)张龙翔主编

2、《生物化学实验原理和方法》李建武等编著

六、实验项目

1 氨基酸的纸上层析;实验主要内容:蛋白质、氨基酸以及多糖在不同溶剂中有不同的分配系数而具有不同的移动速度,利用纸层析对氨基酸进行分离,绘出层析图谱,计算不同氨基酸的分配系数(R),并分析结果。

2 蛋白质的性质实验(一):蛋白质及氨基酸的呈色反应;实验主要内容:氨基酸、蛋白质能与多种化合物发生特异的化学反应,呈现不同颜色,可用来鉴定蛋白质和氨基酸。通过几种呈色反应实验理解蛋白质的基本结构单位及主要联结方式;学习有关蛋白质和氨基酸常用的鉴定方法

3 蛋白质的性质实验(二):蛋白质的沉淀反应;实验主要内容:蛋白质稳定因素为在表面生成双电层和水化膜,而破坏其稳定因素,可引起蛋白质的沉淀。一些物理或化学因素也可以引起蛋白质变性沉淀。通过蛋清蛋白、大豆蛋白、酪蛋白沉淀反应实验加深对蛋白质溶液稳定因素的认识,了解沉淀蛋白质的方法以及实际意义;比较蛋蛋白质变性与沉淀的关系。

4 蛋白质的醋酸纤维薄膜电泳;实验主要内容:蛋白质分子为两性电解质,在一定pH条件下带特定的电荷,在电场中受电场作用以一定速度向一定方向移动,不同蛋白质所带的电荷不同而移动的速度和方向不同,从而达到分离。利用家兔的血清进行醋酸纤维薄膜电泳

5 蛋白质的两性性质及等电点的测定;实验主要内容:蛋白质是两性电解质。分别观察蛋清蛋白、大豆蛋白、酪蛋白等在不同的批pH溶液中的溶解度,并测定酪蛋白的等电点,了解蛋白质沉定原理。

6 双缩脲法测定蛋白质含量;实验主要内容:蛋白质与双缩脲反应生成紫色络合物,该络合物颜色深浅与蛋白质的含量成正比,与蛋白质的分子质量及其氨基酸组成无关,反应产物在540nm处有最大吸收峰。双缩脲法测定蛋白质含量灵敏度较低,浓度范围在1~10mg/mL,在此浓度范围内可用于测定蛋白质含量。

7 酵母核糖核酸的分离及组分鉴定;实验主要内容:酵母核酸中的RNA含量较多,可溶于碱性溶液而不溶于酸性乙醇,由此制得RNA,并利用颜色反应进行鉴定。

8 酶的特性实验;实验主要内容:学习温度对酶活力的影响;pH值对酶活力的影响;酶的激活剂及抑制剂对酶活的影响;酶的专一性等特性实验,掌握酶活的特性。

9 底物浓度对酶促反应速度的影响--米氏常数的测定;实验主要内容:了解酶促反应动力学有关知识,底物浓度对酶促反应的影响,学习测定米氏常数(Km)值的原理和方法。

通过胰蛋白酶催化酪蛋白的反应,利用甲醛滴定现色法,测定不同底物浓度时的酶活力,采用Lineweaver-Burk双倒数作图法以及横坐标和总坐标的关系,测定出Km值。

10 维生素C的定量测定;实验主要内容:了解维生素C性质,利用维生素C的还原性进行化学滴定,测定样品中维生素C的含量。学习维生素C测定法的原理和方法。

通过维生素C测定,熟悉、掌握微量滴定法的基本操作技术。

11 肌糖原的酵解作用;实验主要内容:通过肌糖原的酵解实验作用,检验乳酸的生成来检查糖原或淀粉的酵解作用。

上一条:植物组织培养技术 课程教学大纲 下一条:微生物学实验 课程教学大纲

关闭