English|
教学大纲
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 教学大纲 >>> 正文

病毒学 课程教学大纲

发布时间:2017年03月16日 11:44 

病毒学 课程教学大纲

授课专业:生物技术、生物工程

学时数:36

学分数:2

一、课程的性质和目的

本课程是为生物技术专业的学生开设的选修课程,采用中英文结合的方式教学。本课程的主要任务是介绍病毒的基本特性、结构特点、以及动植物的主要病毒性疾病和病毒病的防御。使学生在了解病毒的定义、特性以及常见病毒病的基础,掌握常见病毒学专业的英文词汇,以及专业英文的叙述方式,为学生以后阅读相关专业英文文献奠定基础。

二、课程教学内容

第-章 病毒学的形成和发展(4.5学时)

要求重点掌握的内容有:1.病毒的定义。2.病毒的基本特性。

了解病毒学的发展历史以及病毒在医学、工农业及生物学的重要性以及现代病毒学研究的主要内容。

难点:病毒的基本特性

第二章 病毒的结构和分类(4.5学时)

要求重点掌握的内容有:1.病毒的结构组成。2.病毒的分类原则

要求一般理解与掌握的内容有:各科病毒中的代表病毒以及他们的英文名称

难点:衣壳与核衣壳,核衣壳与包膜,病毒的分类方法

第三章 病毒的培养与定量方法(3学时)

要求重点掌握的内容:1.病毒的鸡胚培养。2.噬菌斑、TCID50、凝血实验

要求一般理解与掌握的内容有:病毒培养的研究历史,细胞的培养及培养条件。

难点:病毒滴度的测定

第四章 病毒的复制原理(3学时)

要求重点掌握的内容有:1. 病毒的生命周期:吸附,穿入、脱壳、生物合成、成熟与释放。2.病毒基因组与复制策略3. 一步生长曲线。要求一般理解与掌握的内容有:代表病毒的复制过程

难点:病毒基因组与复制策略

第五章 病毒与宿主的相互作用(3学时)

要求重点掌握的内容有:1.病毒成功感染的条件。2.病毒和免疫系统

要求一般理解与掌握的内容有:感染病毒后的几种临床表现

难点:特异性免疫和非特异性免疫

第六章 一些重要的或经典的医学病毒病案例(6学时)

要求重点掌握的内容有: 医学上常见的重要病毒例如流感病毒、乙肝病毒以及艾滋病病毒等的遗传结构、形态特征。要求一般理解与掌握的内容有:这些病毒的治病机理和防治策略。

难点: 流感病毒的变异。

第七章 一些重要的或经典的植物病毒病案例(3学时)

要求重点掌握的内容:重要植物病毒如烟草花叶病毒(TMV)、黄瓜花叶病毒(CMV)、花椰菜花叶病毒(CaMV)、双生病毒的形态结构、遗传特点以及防治策略。

要求一般理解与掌握的内容有:植物病毒的种类,以及植物病毒病的危害

难点:这些病毒的遗传特点。

第八章 一些重要的或经典的动物病毒病案例(3学时)

重要的动物病毒如口蹄疫病毒、狂犬病毒、朊病毒等的遗传结构。

要求一般理解与掌握的内容有:动物病毒的种类以及危害。

难点:朊病毒的遗传物质以及复制原理。

第九章 抗病毒药物和病毒疫苗(3学时)

要求重点掌握的内容:减毒疫苗、死疫苗、DNA疫苗、亚单位疫苗的概念。

要求一般理解与掌握的内容有:常用抗病毒药物。

难点:DNA疫苗与亚单位疫苗的区别。

三、课程教学的基本要求

本课的教学采用全英文课件,英文讲解的方式。教学环节包括课堂讲述、学生自学和期末考试。通过上述基本教学步骤,要求学生掌握和了解病毒的基本特性,常见的医学、植物和动物病毒,以及抗病毒策略的研究状况。本课程课堂讲授(包括自学讨论)33学时,期末考试3学时。考核方式为开卷考试,用英文回答问题。

四、教学参考书:

[1] 谢天恩,胡志红主编,《普通病毒学》,科学出版社,2002年10月。

[2] J.Nicklin, K.Graeme-Cook etc. Instant Notes in Microbiology, p269-330. Springer. 1999.

[3] Edward K. Wagner, Martinez J. Hewlett. Basic Virology (second edition). Blackwell publishing. 2004.

[4] S. J. Flint, L. W. Enquist, V. R. Racaniello etc. Principles of Virology (second edition). ASM PRESS. 2004.

上一条:SYLLABUS OF VIROLOGY 下一条:免疫学 课程教学大纲

关闭