教学大纲
当前位置: 首页 >>> 本科教学 >>> 教学大纲 >>> 正文

药剂学 课程教学大纲

发布时间:2017年03月16日 11:30

药剂学 课程教学大纲

授课专业:生物工程

学时数:36

学分:2

一、课程的性质和目的

《药剂学》是研究药物的制剂设计和制备理论、技术、质量控制与合理应用等内容的科学,是具体研究和论述药物制剂的基本理论及剂型设计的基本原理,各种剂型的制备过程和生产工艺,质量控制及质量管理等内容的一门综合性应用技术科学。主要介绍药物剂型的概念,各种剂型的特点,基本的制备方法及质量标准等内容。本课程是为生物工程专业本科生开设的专业课。本课程的任务是要求学生理解药物制剂的剂型概念,各药物剂型的特征;掌握各种剂型所需的辅料,各种剂型的基本制备方法、制备工艺;了解各个剂型制备的单元操作及质量控制方法。为从事药物制剂的理论研究、生产及管理等打下基础。

二、课程教学内容

第一章 绪论(3学时)

要求了解药剂学的概念、任务;药物制剂在体内过程,药剂学的发展历史与展望。

要求理解药物剂型的分类方法,药典在药剂中的重要作用,GMP与GLP在生产与研究中的意义。理解药物吸收的生物利用度和首过效应。

第二章  液体制剂(6学时)

要求了解各种溶液剂的特点,了解不同给药途径的液体制剂的用途。

要求理解混悬剂的其它附加剂,理解油相的选择、乳剂粘度的选择,其它附加剂的选择、影响乳化的因素,乳剂的稳定性、乳剂的质量评定。

要求掌握均相液体制剂的常用溶剂及辅料;掌握混悬剂的物理稳定性原理,;助悬剂、润湿剂、絮凝剂、反絮凝剂及pH调节剂的基本概念及常用物质;掌握乳剂的概念,处方组成,乳剂类型,乳化剂的选择及稳定性。

第三章  灭菌制剂与无菌制剂(5学时)

要求了解灭菌技术和无菌技术,输液剂、滴眼剂、粉针剂的制备工艺。

要求理解各种灭菌制剂的质量要求,注射剂的制备方法,理解空气净化的标准。

要求掌握注射剂及输液的概念及类别,等渗调节剂及其用量的计算,热原及其去除方法。

第四章  固体制剂-1(6学时)

要求了解散剂、颗粒剂的制备工艺过程;了解糖衣和薄膜包衣的工艺过程。

要求理解散剂、颗粒剂的质量要求;理解干法制粒压片法、直接压片法,片剂的质量评价与包装,片剂包衣的目的,质量要求。

要求掌握片剂溶出的原理,掌握散剂、颗粒剂的概念;掌握片剂的概念,片剂的种类及特点,湿法制粒压片法,片剂的常用辅料,掌握崩解度的测定方法。

第五章  固体制剂-2(2学时)

要求了解硬胶囊剂药物的填充方法,软胶囊的制备方法;了解滴丸和膜剂的制备方法。

要求理解空胶囊的规格与质量要求,软胶囊的性质,滴丸的基质。

要求掌握胶囊剂的概念,硬胶囊、软胶囊的组成。

第六章  半固体制剂(4学时)

要求了解软膏剂的制备方法,眼膏剂的制备及质量要求;了解凝胶剂的制备;了解栓剂的制备方法。

要求理解软膏剂的质量要求,理解影响栓剂吸收的因素,栓剂的质量要求。

要求掌握软膏剂的概念及处方组成,各种基质的性质,药物的处理及加入方法;掌握凝胶剂的概念;水性凝胶基质;掌握栓剂的概念及处方组成,各种基质的性质,掌握置换价的计算。

第七章  气雾剂、喷雾剂和粉雾剂(2学时)

要求了解气雾剂的制备工艺,气雾剂的质量评定,吸入粉雾剂的展望。

要求掌握气雾剂、喷雾剂、吸入粉雾剂的概念,气雾剂的组成,气雾剂的分类。

第八章  浸出技术与中药制剂(3学时)

要求了解浸出制剂的基本制备方法及设备。

要求理解浸出制剂的质量控制。

要求掌握常用浸出制剂的类型及概念。

第九章 生物技术药物制剂(5学时)

要求了解生物技术药物的结构和理化性质特点。

要求理解生物技术药物的不稳定性及其稳定化方法,理解微囊微球药物释放原理,理解微球、微囊、脂质体的作用特点,理解几类新型非注射给药系统的特点。

要求掌握微囊、微球、脂质体的概念,复凝聚法制备微囊的方法,微球、脂质体的典型制备方法。

三、课程教学的基本要求

本课程教学环节包括课堂讲授、课堂讨论、学生自学、作业、答疑和期末考查,以课堂讲授为主。使用多媒体教学,内容丰富,形象生动,培养学生兴趣,增长知识,鼓励自学。课堂讲授共3 6学时,详细讲授每章的重点内容,讲授中应注意理论联系实际,通过讨论启迪学生的思维能力,加深学生对本课程的理解。考核方式为闭卷考查。

四、建议教材与教学参考书

1.教材:崔福德主编,《药剂学》(第7版),人民卫生出版社,2013年4月。。

2.参考书:张汝华主编,《工业药剂学》,中国医药科技出版社,2004年。

3.参考书:朱盛山主编,《药物制剂工程》(第二版),化学工业出版社,2009年1月。

上一条:免疫学 课程教学大纲 下一条:微生物育种 课程教学大纲